мистические существа, тролль

Тролль для современного поколения стал героем мультфильмов и компьютерных игр. Потому многие даже не задумываются – а существовал ли он на самом деле? Некоторые факты указывают на то, что тролли действительно существовали.

Весьма авторитетный палеонтолог из Финляндии Леннардсон Куртсен считает, что прообразом троллей были неандертальцы, которые проживали в местах, откуда и пошли все предания о троллях, обладавших нечеловеческой силой и бывшие в полтора раза выше любого из людей.

Естественно, что живых неандертальцев, как собственно говоря, и живого тролля в наше время встретить невозможно. Можно лишь только прочитать о нем в литературе , написанной в стиле фэнтези, и рассказывающей о небывалых подвигах героев того времени.

Однако, есть один интересный факт, которому сложно дать логическое объяснение. Ирландский моряк Геллан Халлеран доставил из Норвегии изваяние из камня в виде свирепого тролля. Это изваяние было приобретено им у антиквара и относилось примерно к 13 столетию нашей эры. После того, гак каменный гость поселился между зеленых насаждений моряка в поселении Инголшипе люди стали чувствовать себя неспокойно. По округе прокатились серии непонятных смертей, которые местные жители связывали только лишь с привезенной из северных краев скульптурой тролля. Было установлено, что перед смертью все шесть жертв приближались к троллю с целью получше его рассмотреть. Уже на следующее утро они были мертвы, а на их лицах застыла маска неимоверного ужаса. Взгляды всех мертвецов были направлены в сторону изваяния тролля. Для успокоения горожан священник местной церкви решил изучить статую, для чего начал её рассматривать вблизи. По его словам, тот ужас, который его охватил, при взгляде на выражение лица тролля невозможно передать. Такое ощущение, что на него посмотрел сам дьявол. После этого к своему приобретению из древности моряк Халлеран никого не подпускает, а сам только смеётся над суевериями односельчан.

(2972)