кровавый дождь, аномалия

Нам известны различные виды дождя: грибной, слепой, с градом, даже кислотный. А что бы вы сказали, если бы пошел «кровавый» дождь. Наверное, впечатление от него сильно пощекотало бы ваши нервы. Именно такой дождь время от времени и идет в Индии.

Время от времени над штатом Керала, расположенном на юге Индии, выпадает очень необычный дождь, капли которого имеют цвет крови. Масса статей была написана журналистами по письмам очевидцев, которые попадали под этот жуткий дождь. Ведь кому понравится с ног до головы быть окаченным кровавой жидкостью.

Известно, что еще с давних времен люди собирали дождевую воду, умывались ей, мыли голову, готовили пищу. Однако, вряд ли можно себе представить, что кто-то пойдет в Cотмаркет, приобретет себе устройство для кипячения воды и будет медленно попивать чай из воды красного цвета, мирно покачиваясь в кресле на мансарде.

Первыми попытались понять причину такого дождя преподаватель физики в индийском университете Годфри Луис со своим учеником. Были отобраны более 20 проб воды из мест выпадений осадков. Под микроскопом были видны частицы красного цвета, 7 микрометров в сечении, количество которых варьировалось в 1 мл. от 8 до 9 миллионов. После выпаривания получили из 1 кубического метра – 90 грамм красного вещества. По подсчетам, за несколько «кровавых» дождей одного лета выпало до 45 тонн красного вещества.

Различные предположения возникновения того осадочного вещества отметались одно за другим. Предположение о том, что это красный мелкий песок из Сахары было исключено после рассмотрения частиц под микроскопом. Они оказались более похожие на споры растений. По своему составу в них 51% углерода и 45%кислорода, с малым количеством железа и натрия. Но поблизости нет никаких растений, которые могли бы предоставить огромное количество спор, да еще красного цвета. Единственное растение – это водоросль трентеполия, растущая на коре дерева и предающей дереву красный оттенок. Если предположить, что ураган принес дождь с частицами красного цвета, тогда как ветер мог выборочно посчищать с коры только водоросль да еще в таком количестве. Есть еще идея о взорвавшемся метеорите в верхних слоях атмосферы, и что красная пыль имеет внеземное происхождение, а также может служить началом жизни на планете. В целом, до сих пор правду ни кто не установил, поэтому «кровавый» дождь остался неразгаданной тайной для земных ученых.

(2562)