ураган, смерч, США

Пронесшиеся 16 июня 2014 года над северо-американским штатом Небраска мощные торнадо уничтожили городок Пилджер, округ Стелтон, лишив крова 350 человек его обитателей. При этом сообщают об одном или двух погибших и полутора десятках тяжелораненых. Они были травмированы взлетавшим на воздух мусором и самыми разными, в том числе и тяжелыми, предметами.

Человеку, заснявшему природный катаклизм на камеру мобильного телефона, очень повезло – он успел спрятаться в машине еще до того, как смерч остановился, закончившись сильным дождем. А ведь зачастую ужасная воронка торнадо засасывает в себя все, что попадается на пути – воду и песок, крыши и машины, перенося все это на десятки километров.

Торнадо – достаточно частое явление в США и Канаде. В течение года только над территорией США их рождается несколько сотен. Точнее подсчитать невозможно, поскольку некоторые возникают над малозаселенными районами. Но там, где смерчи проносятся над городами и поселками, редко обходится без жертв, унося в среднем за год около 60 человеческих жизней, а отдельные «рекордсмены» поднимали эту страшную статистику до нескольких сотен.

Время жизни торнадо может быть от одной-двух минут до нескольких часов. Рождение этих чудовищных природных катаклизмов связывают с разницей температур воздуха непосредственно над землей и высоко в грозовых тучах.

На противоположной стороне Северного полушария, в Европейской части России и в Украине смерчи не имеют такой ужасающей силы, но иногда приводят к не менее страшным последствиям, перемещая тяжелые предметы на достаточно дальние расстояния, срывая крыши зданий, ломая огромные деревья. Во время урагана 29 июня 1904 года железнодорожная будка вместе с находившимся в ней человеком оказалась перенесенной на несколько десятков метров, а вода из Москва-реки исчезла в «хоботе» смерча, обнажив дно на довольно большом участке речного русла. Избежать встречи с такими действительно неприятными природными явлениями удастся, если регулярно следить за прогнозом погоды при помощи сервиса: http://www.gismeteo.ua/weather-poltava-4957/. Жители не только Полтавы, но и всего мира смогут выбрать для себя исключительно солнечные, безопасные и приятные дни для поездки и отдыха.

Валерия для Joy4Mind.com

(2298)