самый старый автомобиль, автомобиль Николя Жозе Кюньо

Коляска, которая могла передвигаться без чьей либо помощи при помощи пара, считается самым первым автомобилем. Создал его знаменитый инженер из Франции Николя Жозе Кюньо.

Этот автомобиль увидел свет в далеком 1769 году и назывался на то время «Огненной телегой», ведь она была предназначена для перевозки артиллерии и боеприпасов. Правда, к несчастью для инженера, уже через 1 год его осудили как пособника оппозиционной стороны правительства.

Вернемся к автомобилю Николя Жозе Кюньо. Конструктивно он выполнен как трехколесное устройство с приводом на переднем колесе. Паровой котел с мотором находился впереди устройства. Хоть ведущее колесо было одно и скорость всего 5 километров в час, зато полезный груз этого автомобиля был целых пять тонн! Интересно, что на этом автомобиле случилась и первая дорожная авария – изобретатель въехал в стену дома, не справившись со скоростью 5 км/ч. В музее техники Франции можно увидеть копию этого автомобиля.

Ну а самый старый действующий на сегодняшний день автомобиль называется La Marquise De Dion Bouton et Trepardoux Dos-a-Dos. La Marquise был построен в 1884 году. В тот автомобиль уже помещалось 4 человека, приводные были 2 задних колеса, два передних управлялись рулем. Машин вмещала в себя два двигателя и один паровой котел. Кстати, на разогрев машины уходило до 55 минут – это считалось очень быстро. Скорость, которой мог достичь паромобиль была 60 км/ч.

В 2011 году на аукционе знаменитый автомобиль приобрел неизвестный за 4, 6 миллионов долларов.

(2579)