Озеро Натрон, Аномальная зона, Natron

Всем известна Медуза Горгона, существо из греческой мифологии, с змеями вместо волос, способная одним только своим взглядом превращать людей в камень. Именно такими необычными свойствами обладает и озеро Natron.

Если ехать из Кении в Танзанию вдоль границы расположено удивительное озеро Natron, известное как Красное озеро. Необычную способность озера превращать животных в камень, обнаружил Nick Brandt, который является фотографом и натуралистом, работающим в Африке. После посещения озера Ник обнаружил на нем огромное количество окаменевших останков птиц и летучих мышей, которые залетели сюда по разным причинам. Первой мыслью Ника было, что если бы это были не птицы, а люди, то всем бы им понадобились ритуальные услуги, заказанные родственниками. Мало сказать, что фотограф был озадачен — это подвигло его на попытки разгадать тайну такой необычной мумификации.

У воды озера температура достигает 61 градуса по Цельсию. Еще она перенасыщена солью, содой и известью, что как раз и способствует превосходной мумификации животных, имевших неосторожность попасть в лапы этого Красного озера.
Только один вопрос остается непонятным – по какой причине здесь такая смертность животного мира. Особенно много окаменевших птиц и летучих мышей. Была высказана теория, что поверхность озера, гладкая как стекло, что сбивает птиц с пути и они, потеряв ориентацию, врезаются в поверхность соленого озера. Так это или нет, неизвестно, но мертвых птиц на озере огромное количество.

Другая версия – ядовитые испарения со дна озера, которые могут отравить несчастных животных и птиц. На сегодняшний день точного ответа о причинах гибели животного мира ни у кого нет.

Интересный факт, что это озеро является единственным местом на планете, где размножаются фламинго. Когда приходит их брачный сезон, на гнездовья собираются до 3 миллионов розовых птиц. И опять-таки не понятно, почему одних озеро убивает, а другим дает возможность размножаться.

(2641)