удивительные строения, Папа-Уэстрей, Шотландия, Knap of Howar

На севере Шотландии, а именно на острове Папа-Уэстрей, есть сооружение Knap of Howar, которое сохранилось еще со времен эпохи неолита. Это строение представляет собой каменный дом того времени, построенный со всеми удобствами. Построен он был в 3600-300 году до нашей эры.

Это здание представляет собой ферму, которая делится на два здания, одно из которых значительно моложе по времени создания. Эти прямоугольные здания с толстыми, надежными стенами и невысокими проходами в дверях направлены выходами к морю, причем более старое здание связано со вторым проходом. Под зданиями есть остатки еще более древних помещений, то есть их строили уже на развалинах других построек. В доме нет ни одного окна, поэтому отверстие в крыше для дыма являлось еще и окном с вентиляцией.

Конечно, нам сейчас просто создавать себе комфортные условия для жизни, стоит только зайти на нужный сайт, или позвонить по телефону и вам сразу предложат, например, профессиональные консультации по вентиляционным клапанам для пластиковых окон, после чего стоит только вызвать строительную бригаду, которая все за вас сделает.
Раньше все было не так просто. Выкладывали здание из камней, найденных на побережье, имевших вид пластин, без всякого скрепляющего их раствора.

удивительные строения, Папа-Уэстрей, Шотландия, Knap of Howar

Обитатели дома были невысокого роста, так как высота стен равна 1,6 метра. В доме была каменная мебель, печи, межкомнатные перегородки, кровати, полки и все необходимое для нормальной жизни.

Жители Knap of Howar занимались разведением скота, выращиванием пшеницы и ячменя, ловили рыбу. Керамическая посуда говорит о высоком уровне культуры.
Как еще раз показывает это строение – раньше строили на века, используя только руки, камни и голову.

(2769)