Порой, пока 14-летние девочки только начинают откладывать куклы в сторону и заглядываются на мальчиков, появляются гении, способные своими нежными девичьими руками самостоятельно создать рабочий осциллограф, из подручных материалов. Именно таким одаренным ребенком стала Татьяна ван Варк, сотворившая за свою долгую жизнь громадное количество точных вычислительных приборов и одновременно произведений искусств!

Индивидуальный подход к каждому из изобретений, женская элегантность исполнения и высокая точность работы приборов — главная отличительная черта ее шедевров. А теперь, внимание самое главное: абсолютно все детали она создает самостоятельно, вручную, в своей мастерской! Станки и инструменты с ранних лет стали ее надежными друзьями и помощниками. Такой высочайший уровень профессионализма доступен лишь гению.

Интересно то, что работы Татьяны ван Варк, чудесного голландского мастера, будут интересны любому зрителю. Ценители красоты отметят особое изящество, с которым выполнены ее творения, а человек интересующийся физикой поразится предназначением ее работоспособных приборов. И удивляться есть чему.

В коллекции Татьяны представлены копии следующих устройств:

- немецкая шифровальная роторная машина «Энигма». Каждый ротор которой создан из пятьсот девяти деталей;
- сверхточные часы Шротта;
- анализатор Фурье;
- телескоп Ньютона;
- сверхсложные устройства для авиационной навигации;
- копия компьютера H2S Mk 9A, который был установлен на британских V-бомбардировщиках
и многое другое.

За время своей трудовой деятельности Татьяне ван Варк довелось поработать научным консультантом в секретных государственных организациях, занималась криптографией, работала в военной авиацией специалистом по системам наведения, радарным установкам и прочим высокоточным приборам. В ее багаже «знаний» не только физика и оптика, но и химия, фармакология и бог весть что еще.

Громадная тяга к знаниям и любовь к искусству этой необычной женщины подарили нам настоящие шедевры.

Конечно, одной механикой в наше время не обойтись. Электроника навсегда вошла в нашу жизнь и пожалуй оно к лучшему, ведь такие вещи как: смартфоны, планшеты, ноутбуки немыслимы без деталей микро размера. А сейчас можно взять рюкзак для ноутбука, положить свой портативный компьютер в него и отправится в путь. Прогресс знаете-ли…

(3133)