Удивительные люди, хакер, СССР, Владимир Левин

Гений человека может проявиться в самой неожиданной момент в сфере искусства, науки или финансовой сфере, да где угодно, но бывает так, что молодой человек, стремящийся к знаниям в области биологии и химии, становится одним из самых разыскиваемых хакеров 20 века. Знакомьтесь: Владимир Леонидович Левин.

Благодаря чему стал известен этот молодой человек, проживающий еще в советском Санкт-Петербурге во всем мире и чем он обязан званием самый опасный хакер?

В далеком 1967 году, в семье интеллигентов из культурной столицы России родился Владимир Левин. Особенно выдающимся учеником в школе и институте он не был, но получил образование микробиолога и почти стал врачом, но его хобби — компьютеры, которые в 80-х годах только начинали появляться на территории СССР, взяли верх над всеми остальными интересами парня. Развиваясь в этом направлении самостоятельно, при помощи книг и единомышленников, к 90-м годам он стал отличным программистом-самоучкой.

В 1994 году, работая в местной компьютерной фирме под названием: «Сатурн», он обошел защиту Нью-йоркского центра электронных денежных переводов Сити-банка, которая только вводила сервис отправки и конечно же не имела надежных файерволлов или антивирусов, подобных Avast для андроид, и смог вывести на счета банков в других странах более чем 12 миллионов долларов всего за несколько дней. Но это больше официальная версия, так как на самом деле Левин и еще двое сообщников отправляли переводы людей на собственные счета в течение трех месяцев. Руководство спохватилось только под конец этого срока и обратилось к с требованием заблокировать средства на незаконных счетах. На тот момент пособники Владимира успели снять 400 000 долларов. В результате работы ФБР и других служб по борьбе с кибер-преступностью разных стран удалось арестовать помощников хакера, но не его самого. Отметим, что большая часть суммы украденных средств не найдена до сих пор.

Попался «вундеркинд» в Англии, куда отправился за получением своей части денег в местное отделение Сити-Банка. Его арестовали, едва он успел ступить на землю Великобритании. Его экстрагировали в США, где ему грозил срок до 65 лет заключения. Но он отсидел всего 3 года и вышел.

Интересно то, что Владимир Левин свою вину отрицал и утверждал, что он просто набирал команды, которые ему диктовало его руководство фирмы. По другой же версии он взломал защиту Сити-Банка просто на спор, а решение выводить средства на свои фиктивные счета пришло уже после.

(2728)