Египет, Осирис, пирамиды, фараоны, артефакты

В Великобритании, в Манчестере, работники музея не знают, как объяснить странное событие, произошедшее со статуэткой бога Осириса, который является повелителем загробного мира Египта. Эта статуэтка ожила!

Около 90 лет простояла статуэтка на своем месте и вдруг решила покружиться вокруг своей оси. Самое интересное, что все это происходило при свете солнца, поэтому камера наблюдения и смогла зафиксировать такой интересный факт. Подобные явления, связанные с Египтом происходят довольно часто, на http://globejournal.ru можно увидеть немало подобных интересных и необъяснимых фактов.

Видео с камер наблюдения воспроизвели в ускоренном режиме, где и увидели как за четверо суток повернулась статуэтка. Эту фигурку, которая носит название Нэб-Сену, раскопали рядом с захоронением одного из фараонов Египта. Высота её около 40 сантиметров. Такую статуэтку клали рядом с саркофагом умершего фараона, она должна была поставлять на том свете пиво, хлеб и говядину усопшему. Согласно священного ритуала, эта статуэтка являлась подношением Осирису — одному из самых важных богов религии древнего Египта. Выполнена статуэтка была в 1700году до н.э. После того, как несколько дней подряд статуэтку обнаруживали повернутой спиной к посетителям, сотрудники музея решили просмотреть видеозаписи с камеры наблюдения. Их задачей было поймать шутника, проделывающего такие манипуляции со статуэткой. Хотя было непонятно, как можно незаметно вращать фигурку Нэб-Сену, которая надежно спрятана за стеклом на витрине. Тем более, что она уже находится в музее около 90 лет! После тщательного просмотра видеозаписи оказалось, что статуэтка движется сама.

Ученый Кемпбелл Прайз, который является куратором музея, объясняет, что только потустороннее вмешательство может объяснить причину странного поведения статуи. Ведь в древнем Египте верили, что если мумия фараона будет уничтожена, то его душа найдет себе пристанище в статуэтке. Что, видимо, и произошло данном конкретном случае.

(3892)