запрещенная наука, космос, NASA

НАСА выводит на МКС уникальную космическую ферму. Эта мини-установка должна стать началом массового выращивания растений и овощей для потребностей космонавтов. Программа Veggie способствует именно этому, а также изучением и лабораторными исследованиями роста растений в космосе.

Питательный рацион космонавтов состоит из питательных смесей в тюбиках, сушеных фруктов и овощей. Конечно же, для более полного приближения космической жизни к жизни на земле, было бы неплохо использовать еще и свежие овощи и салаты. Сделать это не так просто, как в популярной компьютерной мини игре суперферма , где можно вырастить все, что твоей душе угодно.

На комической ферме вначале будет выращен салат Ромен, неприхотливый и насыщенный антиоксидантами. Для него предназначены емкости из кевлара со специальным наполнителем. Освещение будет ярко-розового цвета, а урожай можно будет собирать через месяц после посадки. На столы космонавтов он попадет после многочисленных проверок. А пока урожай просто заморозят. Доставить груз свежих овощей на орбиту стоит немалых денег. Поэтому, теперь космонавты смогут почувствовать себя поближе к родной Земле. Затем, вслед за салатом будет высажен редис, помидоры и горох. Не маловажное значение имеет и психологический эффект. Понижается стресс и космонавты легче переносят полет в космосе, когда могут ухаживать за зелеными растениями родной планеты. Первые растения, которые стали настоящими друзьями космонавта Дональда Петтита были выращенные в пластиковых пакетиках ростки цукини, брокколи и подсолнечника. Они были для космонавтов в их путешествии настоящими друзьями. Именно поэтому никто из космонавтов даже не думал их съесть.

(3083)