Шотландия, Синие рыцари

В повествованиях Шотландии о кровопролитных войнах с Англией в XIII-XIVв.в. постоянно говорится о синих рыцарях, которые были полностью неуязвимы для вражеской армии. У них были длинные мечи и боевые топоры, при помощи которых шлемы противника раскалывались надвое, как скорлупа ореха.

Но все эти события считались продуктами фольклора Шотландии и чуть ли не сказкой, рассказываемой на ночь детям. В наше время стали опять популярны рыцарские турниры, бои на мечах. Многие фирмы даже предлагают погрузиться в мир боев на мечах, к примеру на http://www.bodo.ua/podarki-dlya-dvoih/. Не так давно известный историк Франции Жером Дьюваль решил проверить правдивость всех этих историй про синих рыцарей Шотландии. Он подверг самому тщательному анализу все рассказы о местах боев, где участвовали эти воины и поднял все доступные документы Англии, Ирландии, Шотландии и Франции XIII-XIVв.в. Вывод был однозначный – синие рыцари существовали. Привязав местность к рассказам, он определился с местоположением и названием замков, которые до сих пор стоят на земле Шотландии. Самая известная история описывает бой под замком Селкирк. Это был 1258 год. Замок был осажден двумя тысячами английских солдат. Скоро должен начаться штурм. Но тут, неожиданно на них нападает небольшой конный отряд около сотни человек. Сталь доспехов отливает синевой, а боевой клич вносит смятение в ряды врага.

Рыцари дают залп огня из невиданных тогда переносных огнестрельных установок и ядра повергают противников на землю. В панике боя только виден блеск синих доспехов. От них отскакивают стрелы, а оружие англичан не может их пробить. Боевые топоры не давали никому шанса на жизнь. Воско Англии обратилось в бегство, но их и здесь достали длинные мечи рыцарей. При раскопках под руинами замка Жером Дюваль были обнаружены доказательства существования загадочных рыцарей. Остатки доспехов и оружия были выполнены из голубой стали, изготовленной в Дамаске. Они были легкими и сверхпрочными, способные выдержать большие нагрузки. Обнаружили также огнестрельное оружие, пружинные арбалеты, мечи, топоры и пружинные самострелы. Вооружили их король Шотладии, отдав почти все золото за их оснащение. Это был элитный королевский отряд, кажды боец которого мог уничтожить несколько десятков врагов. Куда потом делся отряд рыцаре – неизвестно. Но он был расформирован их предводителем и рассеялся по всему континенту. Одни пошли в наемники, другие вступили в ордены крестоносцев Средней Европы.

(2718)