Тамерлан, Саркофаг

Великий Железный Хромец (Тимур, Тамерлан) – так называли основателя империи Тимуридов в 1370 году, полководца и завоевателя, внесший свой вклад в историю Азии, Кавказа, Поволжья а также Руси. Существует один интересный факт, касаемый надгробного камня Тимура.

В Китае нефрит входит в перечень камней, обладающих неземной силой, и во дворцах Китая немало украшений сделано именно из него. В покоях императора стояли две нефритовые плиты. После смерти Тамерлана, его внуку Улукбеку посчастливилось в битве вывезти из дворца императора эти плиты и соорудить из них надгробие на могиле своего деда Тимура в мавзолее Гур-Эмир.

В те времена к сооружению надгробий подходили с большим почтением и искусством. В наше время многие добросовестные фирмы, к примеру ЗАО АНТИК , обладая современными инструментами, могут создавать такие же шедевры при изготовлении надгробных плит и памятников.
Для поколения Тимура было важно, чтобы подвиги во время битв Тамерлана помнили все народы. Именно поэтому плиты были обработаны и покрыты надписями с особой тщательностью. В 1740г. иранский шах Надыр завоевал Бухарское царство и вывез дорогое надгробие. В вещем сне к Надыру явился давно умерший духовный наставник Тимура и сказалшаху, чтобы все вернули назад. Шах, испугавшись, приказал восстановить надгробие. На обратной дороге плита упала и раскололась на две части. Её отремонтировали и водрузили на место. Но дух Тамерлана был потревожен и начало сказываться предсказание, взятое из Корана и высеченное на плите : « Все на Земле смертны, наше время придет – мы уйдем. Были великие до нас, будут и после того, кто возгордится и станет выше других, или потревожит прах предков, будет ждать страшное наказание». Шах надир после этого не выиграл ни одного сражения и умер в бесславии.

Во время советского Союза, перед самой войной, Сталин послал ученых в Узбекистан для изучения захоронения Тамерлана. Во время вскрытия гробниц сыновей Тамерлана к группе археологов подошли старцы и предупредили об опасности больших жертв для народа того, кто захочет потревожить дух Тимура. Раскопки продолжались и к вскрытию гробницы самого Тамерлана приступили ночью 21 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная Война, унесшая миллионы жизней. Маршал Жуков доложил Сталину о необходимости захоронения останков Тамерлана, в противном случае победы не будет. На перезахоронение были выделены деньги, и 20 декабря 1942 года Тамерлан был перезахоронен со всеми почестями. Вскоре произошла победа под Сталинградом, давшая надежду всей стране на победу над фашистскими захватчиками.

(3619)