Современный утюг легкий и удобный. А чем же пользовались наши предки? Ведь ходить опрятными, в отглаженных одеждах было всегда приятнее, чем в мятых хламидах. Ну а приспособления, существовавшие для этого, многие даже представить себе не могут.

Конечно, в наши времена для подобных операций используются современные устройства, способные значительно облегчить жизнь хозяйке. Отметим, что и процесс производства этих самых вещей, к примеру пошив нижнего белья, находится на современном, высочайшем уровне, особенно если это касается швейной фабрики «Katrina». Так что, нынешние хозяйки всегда будут красивыми, уверенными в себе и желанными.

Самое первое, что нашли современные ученые – это тяжелый и плоский камень, который запечатлен на наскальных рисунках ацтеков. В то время постиранную одежду расстилали на ровной поверхности и придавливали её гладким камнем, который и играл роль утюга.
В III веке до н.э. греческий народ использовал металлический прут, выглядевший как скалка. При помощи него одежду плиссировали. Римляне использовали нагретый молоток изготовленный из металла, им отбивали все помятости на одежде и белье.
В России использовали ровную палку, хорошо обструганную, на неё наматывали высушенное белье и рифленой доской прокатывали по столешнице. Название этих приспособлений – валек и рубель.

Затем начали применять приспособление для глажки, которое было, по сути, глубокой сковородкой. Туда закладывали горящие угли и дном гладили одежду. Но так как оттуда то и дело вылетали искры, то и одежда была пропалена во многих местах.

Затем придумали греть основание утюга на печи и после гладить одежду. Более современный вариант такого утюга – со сменными основаниями и отстегивающейся ручкой. Таким образом, пока одно основание грелось, вторым гладили.

Следующим этапом был паровой утюг. Туда закладывались угли, и для лучшей температуры углей им приходилось размахивать взад-вперед. Мелкие горящие угольки и здесь вырывались наружу и портили белье и одежду. Ну а учитывая вес утюга (до 10 килограмм), глажка была далеко не легким делом.

С изобретением газовых устройств появились утюги на газу. Сам баллон с газом был приспособлен на корпусе утюга. Газ при помощи насоса поступал во внутрь утюга, где сгорал, нагревая его подошву. Можно только себе представить, сколько пожаров и взрывов он с собой принес.

Менее опасные, но более дорогостоящие были спиртовые утюги, где топливом был спирт.

Самый первый электрический утюг появился в 1882 году. Нагревался он при помощи электрической дуги между двумя угольными электродами. Но они постоянно били током и быстро приходили в негодность.

В 1892 году появился утюг, от которого пошли все современные утюги – с нагревательной спиралью.

Самый известный музей посвященный утюгам – на севере Франции, в городе Roubaix. Там собрана самая полная коллекция утюгов всех эпох со всей земли.

 (1526)