космос, планеты, Юпитер. NASA

Таким образом, у Юпитера теперь есть уже две планеты с предполагаемой жизнью. Первая – спутник Европа, а теперь еще и Ганимед. Возможность жизни обуславливается наличием воды и твердого дна, о чем узнали благодаря последним исследованиям.

Вода и твердое дно предполагает развитие жизни в результате различных химических реакций, как и на земной поверхности. Данные ученых были опубликованы в Planetary and Space Science.
То, какая жизнь может там существовать, сложно представить даже создателям мультипликационных фильмов. Хотя современные дети, которые любят смотреть бесплатные мультфильмы в интернете онлайн, в огромных количествах и удовлетворяющие любые вкусы, наверняка уже видели кого-то из обитателей Ганимеда.

Еще с 90-х годов прошлого века ученые знали о наличии на Ганимеде, диаметр которого 5270км., соленого океана под слоем льда. Но по их предположениям ниже находился еще один слой льда. Поэтому вода не могла контактировать с твердой поверхностью, что полностью исключало возможность зарождения жизни на ледяной планете. Теперь же новые исследования дали надежду на то, что под слоем льда есть еще несколько слоев воды, чередующейся со льдом и внизу все-таки контактирующая с твердым дном.

В лаборатории JPL были проведены исследования, которые помогли понять, как ведет себя соленая вода, обладающая определенной плотностью, именно в таких объектах, как Ганимед. Во всех предыдущих моделях состава планеты эти свойства воды никем не учитывались.

Под первым слоем льда начинают чередоваться слои с различным давлением и количество их как минимум 3. Глубина океана достигает 800 километров и вполне возможно, что там может развиться инопланетная жизнь.

(3029)