самый дорогой чемодан

Все, кто когда-либо ездил в поездки, знает, что для перевозки личных вещей ничего лучшего, чем чемодан не придумано. Однако не всякий может позволить себе самый дорогой чемодан современности. Только лишь потому, что он слишком много стоит.

Само слово «чемодан» получило свое название от тюрков, где он назывался «шабодан», а также от персов, с их названием «джомадан». Эти народности использовали прямоугольное приспособление для транспортировки вещей. Тот вид чемодана, который мы привыкли видеть сегодня, модернизировал от Луи Витон, сделавший стенки чемоданов не округлыми, а плоскими, чем облегчалось их складирование друг на друга. В наше время довольно распространена распродажа чемоданов, которая легко может помочь путешественнику в перевозке вещей. Но вряд ли мастер Витон, или Дэвид Садоу, придумавший в 1971 году колеса для чемодана, могли себе представить в какое устройство превратиться обыкновенный дорожный чемодан. В 2011 г. был выпущен в свет необыкновенный по своим функциям и по цене чемодан. Этот изобретение стоит 20 000 долларов и является самым дорогим в мире.

У него даже есть своё имя – Хенк. Материалы, которые пошли на его производство впечатляют своим разнообразием: алюминий, титан, волокно из углерода, магний, черное дерево. Обшит он парусиной, конский волос, различная кожа. Хенк состоит из более пятисот деталей. Нагрузка ручки чемодана на ладонь человека при багаже весом в 36 килограмм составляет не более 20 грамм. Это достигается встроенным электронным балансировочным устройством, и электрическими моторами в механизме колес. Скорость, которую развивает чемодан при полной загрузке – 5 км/час. Причем чемодан автоматически начинает двигаться, как только его наклоняют и начинают тянуть за собой. Заряжается чемодан от обычной электрической розетки.

(2161)