Археолог и исследователь из Великобритании Эндрю Коллинз, не устает утверждать факт нахождения мира загробной жизни фараонов Египта, под землёй.

Местонахождение его четко обозначено – это плато Гиза, где стоят великие пирамиды. Под плато протянулась огромная сеть пещер, соединенных проходами и врубленных в известняке громадными залами. Они наполнены пауками, змеями и летучими мышами. Различные достопримечательности Египта давно привлекают тысячи туристов. Особенным спросом пользуется комплекс пирамид на плато Гиза. Но никто не мог себе даже представить, что власти Египта прячут под землей еще много неразгаданных тайн. Коллинз смог напасть на след входа в подземный мир фараонов благодаря мемуарам дипломата Генри Солта. Он жил еще в ХIХ в. Солт был не только представителем Великобритании, но и исследователем Египта. В своих воспоминаниях он описывает, как обнаружил четыре больших помещения на глубине более ста метров, к которым вели проходы, вырубленные в известняке. Помогал ему в этом исследователь Италии Джованни Кавиглия.

Коллинз писал, что они продвигались по пещерам настолько глубоко, пока им позволяло присутствие кислорода и не стало тяжело дышать. Потом им пришлось повернуть вспять. Множество ядовитых пауков сильно затрудняли их продвижение. Также там были малозаметные ямы и колодцы, в которых можно легко остаться навсегда. Вход в пещеры расположен в западной части плато в расщелине скалы под гробницей, лежащей в стороне от дорог туристов. По утверждениям Эндрю Коллинза пещеры, возраст которых достигает больше сотен тысяч лет, и послужили причиной начала строительства пирамид. По его мнению, в пещерах кроется именно то загробное царство, в которое так верили фараоны. Тем более, что Гиза в древние времена носила название Ростав, означающее «Начало пути». Такое же название носил и потусторонний мир Древнего Египта. Так что ученым будет, чем заняться в ближайшее время. Если, конечно, их туда пустят Египетские власти.

(3420)