На известной выставке CES 2014 был представлен Oculus Rift. Это шлем виртуальной реальности, который на голову опережает все существующие до него разработки в этой области.

На данный момент была представлена его действующая модель, которая в весьма улучшенном виде попадет на магазинные полки к концу 2014 года. Предназначение этого шлема – дать возможность человеку полностью погрузиться в виртуальную реальность, ощутить мир видеоигр с другой стороны, а также быть полезным в различных областях жизни. В наше время невозможно остаться в стороне от современных технологий развлечений. Различные магазины интернета предлагают разнообразные игровые приставки, способные подарить часы удовольствия. Я сам недавно приобрел в магазине Notus современную игровую приставку Xbox 360. Уровень современных игр впечатляет. Все игры xbox 360 находятся на высочайшем уровне детализации и геймплея.

Виртуальный шлем Oculus Rift должен помочь играющему ощутить себя полностью в игровом процессе. Именно для этих целей внутрь шлема поместили гироскоп, определяющий положение головы в пространстве, акселерометр, который отвечает за распознавание скорости поворота головы в ту или иную сторону, а также магнитометр – устройство позволяющее отслеживать все показания с идеальной точностью. Для людей, участвовавших в разработке, самым главным показателем является отсутствие задержек при работе шлема.

Техническим директором проекта является Джон Кармак, придумавший такие игры как Doom и Quake. Интересный факт, что для разработки и выпуска виртуального шлема необходимо было собрать немалую сумму. Через Kickstarter за период времени меньше чем 4 часа было собрано 250 тысяч долларов. В целом для воплощения идеи разработчики получили больше чем 2 миллиона долларов. Это только лишний раз доказывает, что очень много геймеров ожидают появления на свет этого чуда инженерной техники. Сейчас все известные фирмы по выпуску игр стали в срочном порядке оптимизировать под Oculus Rift свои платформы и движки. Для полного эффекта присутствия стараются программное обеспечение и видеомониторы со специальными линзами внутри шлема. Именно они разделяют картинку на 2 части с небольшими искажениями, а затем отправляют ее через органы зрения в наш мозг, где уже и формируется полная трехмерная картинка. Экран используется с разрешением 1920×1080, поле обзора по горизонтали достигает 90 градусов а по диагонали 111 градусов. Именно поэтому кроме мира виртуального больше ничего не видно. Осталось подождать этого чуда на прилавках магазинов.

(3613)