самый высокий водопад, водопад Анхель, Книга рекордов Гиннеса

Вот таким высоченным является рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, водопад Анхель. Высота этого водопада в двадцать раз больше своего знаменитого Ниагарского брата.

Этот водопад является самым высоким в мире, так как его высота 978 метров. Он расположился в Венесуэлле и является главной достопримечательностью Национального парка Канайма. Гора, с которой летят вниз потоки воды, местные жители назвали «дьявольской горой». Объем воды ежесекундно срывающийся в километровую пропасть запросто мог бы обеспечить питьевой водой большой современный город. Для жителей местности вблизи водопада проблем с водой не существует, и экономить её просто нет необходимости, чего не скажешь о большинстве городов мира, где экономить воду уже вошло в привычку и для этого изобретаются все новые и новые технические ухищрения.

Из-за высоты падения вода достигает земли в виде густого тумана, который расползается по всей округе с радиусом в несколько километров. Никаких дорог к водопаду не существует, поэтому к нему можно добраться только по реке или по воздуху.

Низвергается водопад с плоской горы Ауян Тепуй, причем на Гвианском нагорье таких высоких гор насчитывается больше ста. Такие горы имеют отвесные стены и ровное плато на вершине. Официально открытым водопад считается с 1935 года искателем приключений, американцем Джеймсом Анхелем, который, пролетая на своем самолете в поисках золота, приземлился на плоском плато горы. Золота там он не нашел, но зато открыл самый высокий водопад мира. Не обошлось и без приключения. Самолет застрял в болотистой местности и вытащить его оттуда е представлялось возможным. Открывателю вместе со своей женой пришлось пешком добираться 11 миль к лагерю. С тех пор водопад и получил имя своего первооткрывателя – Анхель.

(2886)