Множество тайн раскрывают археологи, делающие раскопки по всему миру. Таким таинственным является и подземный город Мидийской империи, находящийся в Турции, в Каппадокии.

Деринкую – один из пятидесяти подземных городов Турции. Размеры этого города, построенного еще до всемирного потопа, впечатляют – 16 квадратных километров площади уходящих на глубину 60 метров под землей. Археологи установили, что он уходит приблизительно двадцать этажей под землей. По самым скромным подсчетам там могло укрыться около 25000 человек включая домашний скот и различные припасы , необходимые для жизнедеятельности. Обнаружили эту сплошную загадку под землей в 1960 году. На сегодняшний день раскопано только 10 процентов от общей площади города. Подземный город обладал всем, что так необходимо людям для их комфортного жизнеобеспечения. Для того, чтобы на такой глубине можно было легко дышать свежим воздухом, были продуманы более пятидесяти шахты для вентиляции. Эти же шахты играли роль колодцев, которые поставляли городу чистейшую воду. В городе была постоянная температура, пригодная для жизни — +15 градусов по Цельсию. Если сравнить его с современным городом, то там были и школы, склады, кухни, туалетные и спальные комнаты, месса для животных, погреба с вином. Также на каждом этаже находилась своеобразная аптека, в которой были необходимые человеку препараты, основанные на травах, которые помогали излечиться от различных недугов. Конечно, до уровня современных аптек она не дотягивала, но для того времени служила замечательным подспорьем местным лекарям.

В сети подземелья находились также церкви, мастерские и громадные залы для конференций.

Высота коридоров не превышает 170 см, что говорит о среднем росте того времени. Кто и как вырыл все это и сколько времени проводили здесь люди, сказать трудно. Но современные ученые надеются найти разгадки одного из самых больших подземных городов древности.

(3142)