крейсер Блюхер, судьба
«Как корабль назовете, так оно и поплывет», — пел капитан Врунгель, известный герой мультипликационного мультфильма. И это есть абсолютная правда.

Хочется привести несколько примеров влияния названия судна на его судьбу. Кроме этого, когда строилось другое судно и спускалось на воду с таким же названием, как и у первого, то судьбы их повторялись.

В 1915 году линейные крейсеры германских войск в Северном море неожиданно были атакованы превосходившим их по численности флотом Великобритании. Англичане открыли шквальный огонь, который пришелся на броненосный крейсер «Блюхер», замыкавшего эскадру отходивших германских кораблей. Экипаж корабля целых четыре часа отстреливался от преследовавших великобританцев. В него попали около ста раз артиллерийским огнем, и было около десятка торпедных попаданий, но он продолжал сопротивляться. Наконец, его сумели затопить, но благодаря ему остальные корабли смогли оторваться от преследования. Через 25 лет немецкий флот начал наступление на Норвегию. Во главе с «Блюхером» они подошли к Осло и попытались под покровом темноты пройти во фьорд. Но их встретил ожесточенный огонь норвежских батарей. «Блюхер» получил множество повреждений, но как и его давний побратим медленно полз вперед, поливая смертельным огнем батареи норвежцев. В итоге , после попаданий нескольких торпед его потопили. Все это произошло все в том же Северном море и практически на одном и том же месте.

Люди давно уже приметили влияние имен на судьбы. А также и сами имена брались не откуда то, а имели свои корни, которые непосредственно управляют судьбой. Взять любое имя человека, и если разобрать, например, значение имени Олеся, то можно многое сказать о том кто носит это имя и что ждет его в дальнейшем.

значение имени Олеся

Случаи с кораблями «Блюхер» можно посчитать стечением обстоятельств, но история может показать не один такой пример.

Крейсер «Варяг» в самый первый день войны с Японией вступил в бой и оказался затопленным. После этого Япония его подняла со дна, а потом, отреставрировав его, ввела в свои ряды. Затем его выкупили английские войска, но ему повоевать не пришлось. Его посадили на мель, где его и разобрали в 1923г. Точно так же закончил свою судьбу и «Варяг», который даже не спустившись на воду в 1961 году был сдан на металлолом, так как политика СССР тогда изменилась. Затем появился третий «Варяг» , который так же продали через 30 лет на металлолом в Корею. Четвертый «Варяг» не успели достроить, так как произошел раскол Советского Союза. Его благополучно продали на металлолом. Схожие судьбы были у кораблей «Кореец», «Амур», «Витязь», «Дредноут», «Уопс», «Нью-Йорк» и многих других по всему миру. Все они начинали одинаково, и конец их был одинаков. Так что тем, кто дает названия своим кораблям лучше не повторяться. Мало ли что…

(2672)