торжества смотри

110 лет исполнилось недавно лампе накаливания, которая ни разу не выключалась со дня своего первого включения. Она находится в городе Livermore, расположенном в американском штате Калифорния. Лампа всю свою «жизнь» служит верой и правдой отделению пожарной охраны этого города.

Свой рабочий век лампочка начала в 1901г. в небольшом здании пожарной охраны, где в то время ещё располагались конные пожарные группы. Лампа накаливания смогла преодолеть все кризисы, войны, проносившиеся над миром и светить без остановки. Она переходила от одного электрического патрона к другому, сменяя разные пожарные станции. Эту лампочку знает весь город Livermore. Жители относятся к ней как своему другу и одной из главных загадок города. Не обошла вниманием её и Книга рекордов Гиннеса – на её страницы она попала, как самая старая лампа накаливания, которая до сих пор функционирует.

Власти города наняли самую известную фирму города для устроения небывалых торжеств по празднованию юбилея электрической долгожительницы. На эти торжества смотреть вышло большое количество местных жителей и гостей города. Интересно, что как доказательство подлинности лампы накаливания для Книги рекордов Гиннеса предъявление местного архива газетной прессы. Для установления срока выпуска были приглашены специалисты компании Дженерал Электрик, компания, которая пришла на смену Шелби Электрик Компани через десять лет после изготовления лампочки. В то время стеклянная колба для лампы выдувалась стеклодувами, а материалом для нити накаливания послужил углерод. Потребляемая мощность лампы накаливания 4 Вт. На сегодняшний день её применяют в качестве дежурного освещения в гараже пожарной станции. Есть даже сайт в интернете, где за её свечением можно понаблюдать онлайн. Хочется добавить, что за её судьбой наблюдает специально созданная организация Livermore Lightbulb Centennial Committee, надеющийся, что лампочка будет дарить свет еще не одно столетие.

(2512)