Удивительные люди, казак-характерник, магия

Очень много гетманов, атаманов казаков считались характерниками. Одним из таких был и Иван Сирко, бывший талантливым политиком и храбрым воином, который не потерпел поражения ни в одном из более чем пятидесяти походов.

Неизвестно, где и когда родился Иван Сирко. Но, доподлинно известно, что он родился с ртом, полных зубов. Это было чем-то сверхъестественным, но никто не мог и подумать о том, какими силами будет обладать этот малыш, который в будущем станет непобедимым атаманом. О Сирке ходили различные слухи. Например, что для него не страшны были не мечи не пули, что волком, которого очень часто могли видеть в стане врага был ни кто иной как Сирко. И самое главное, что он был козак характерник, которые в те годы попадались очень редко. Такое название дали тем воинам Запорожской Сечи, возможности которых не поддавались обычным логическим объяснениям. В наше время эти люди получили бы название магов со способностями перевоплощения и экстрасенсорными возможностями.

Про характерников говорили, что они способны находить давно забытые старинные клады, лечить любые раны, полученные в боях, оживлять людей, не подающих признаков жизни, и перемещаться мгновенно на любые расстояния. Интересные случаи рассказывают про умение казаков-характерников создавать иллюзии для неприятельских войск. При приближении войска неприятеля казаки вонзали в землю свои копья вокруг отряда, а характерник внушал неприятельскому войску, что перед ними обычный лесок. Ничего не подозревающие солдаты проезжали мимо казаков, не обращая на них никакого внимания. Так-же у характерников были силы вызывать дождь, туман, пожар, если в этом нуждались казаки. Иван Сирко был наверное самым известным казаком-характерником тех времен.

Рассказывают, что он мог под саблю неприятеля подставить руку, и на ней ничего не оставалось кроме синяка. Шайтан – дали ему прозвище турки, которые боялись одного только упоминания имени Сирка. Интересно, что после воей смети он завещал свою руку братьям казакам. Они возили её в походы и перед началом битвы указывали ей на врага, говоря при этом слова-заклинания. Ни одной битвы они на проиграли. Самый интересный факт – это помощь уки Сирка великому полководцу Кутузову при защите Москвы. О этой руке непобедимого воина Кутузов узнал от казака Нелипы Михаила, семья которого была ответственна за сохранение останков Сирка. Кутузов решил воспользоваться всеми возможностями для выигрыша в битве. Он отправил посыльных казаков к старцу, хранившую руку и после длительных уговоров получил её на некоторое время. Три раза объехали с этой частью тела Сирка вокруг Москвы и в итоге французские войска оставили столицу России. Кстати именно Кутузов и просил о перезахоронении с военными почестями останков Ивана Сирка.

Именно Сирко подписал знаменитое письмо турецкому султану и его то и изобразил Илья Репин в своей знаменитой картине. Иван Сирко был двенадцать раз подряд выбран кошевым атаманом. Так он и умер, будучи действующим атаманом казаков в 1680 году, оставив о себе неизгладимый след в военной истории казачества.

(2869)