космос, Вселенная, планеты

Сбежавшие звезды – самые большие беглецы во вселенной, которые несутся на огромной скорости через просторы Галактики, сметая все, что только может попасться им на пути. Все столкновения, в которых принимают участие сбежавшие звезды, наносят огромные разрушения в масштабах Галактики.

Одну из таких убежавших зафиксировал телескоп «Spitzer», который принадлежит НАСА. Он сделал снимок, где огромная ударная волна красного цвета принадлежит звезде, которая носит название Kappa Cassiopeiae. Эта звезда относится к сверхгигантам, она обладает огромной массой и громадной температурой. Скорость, с которой звезда несется через космические просторы 1110 км/с. Когда идет речь о таких громадных скоростях, то говорить о каких либо точных цифрах и датах не приходится – время отсчитывается световыми годами. Чего нельзя сказать о земном календаре и о возможности найти, например ошибку григорианского календаря даже в несколько дней. Такую ошибку в два дня нашел еще в 1899г. Д.И. Менделеев.

Ударная волна как у Kappa Cassiopeiae, есть впереди всех звезд, имеющих такие скорости перемещения в пространстве. Такие волны возникают там, где газ и космическая пыль смешивается с частицами звезды и её магнитными полями. Оттенки света, исходящего от такой ударной волны после спектрального анализа в состоянии рассказать астрономам и ученым очень много фактов строении звезды и окружающем её пространстве. Наше Солнце также имеет подобные ударные волны, но так как её скорость относительно Kappa Cassiopeiae мала, то и волны не такие выдающиеся и заметные. Стоит только сказать, что ударная волна идет, опережая саму звезду Kappa Cassiopeiae на целых четыре световых года, показывая, насколько сильна энергия и велика скорость сбежавшей звезды.

Нас может радовать то, что мы не находимся на пути её следования, а то Солнечной системе не поздоровилось бы.

(2508)