Удивительные люди, язык ротокас

Наверное, многие не раз задавали себе вопрос, какой алфавит в мире самый короткий? Исследователи определили, что таковым является алфавит островитян Тихого океана. Остров, на котором они проживают называется Бугенвиль, а сам язык носит название ротокас.

Количество согласных букв в языке ротокас самое маленькое в мире, их там всего лишь семь. Гласных букв в этом алфавите и того меньше, их там пять. Всего алфавит насчитывает двенадцать букв. Мы можем показать алфавит, так как он состоит из латинских букв. Итак, это — a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v.

Конечно, многим может показаться это смешным, но на языке, состоящим из двенадцати букв аборигены острова умудряются писать песни и стихи для своих любимых. Естественно, что жителей Бугенвиля вряд ли можно убедить в том, что у них в алфавите слишком мало букв, что есть, например английский язык с 26 буквами, а также, что изучение английского языка, является первоочередной задачей для половины мира. И что половина мира пользуется интернетом, где на обучающих сайтах можно найти, например, linking words с переводом на свой родной язык.

Всего на языке ротокас разговаривает примерно четыре тысячи аборигенов. Этот интересный язык принадлежит к папуасским языкам. Интересно, что даже при таком маленьком населении острова, говорящим на ротокас, он разделяется на 3 диалекта.

Гласные буквы, если их разбирать с точки зрения фонетики могут произноситься кратко и долго. Но зато в этом языке нет ударения и тонов. Представляете, как хорошо было бы учить этот язык в школе – никаких тебе правил произношения и написания. Площадь острова Бугенвиль составляет 10 тысяч км2. Он находится в государстве Папуа – Новая Гвинея. Находится остров на востоке от Австралии. Самое интересное, что на этот язык переведена Библия и Новый Завет!

(5326)