святой, Удивительные люди, Греция, Спиридон Тримифунтский

В мире православия Святой Спиридон Тримифунтский известен как великий чудотворец. В Греции на острове Корфу находятся его мощи, и именно этот остров он оберегает от различных напастей, являясь его покровителем.

Святой Спиридон родился на Кипре. В детстве он пас овец, затем женился, а после пришел к Богу. В Греции его почитают больше всех святых и когда празднуют его день, то сюда со всего мира стекаются паломники. Это естественно способствует финансовой поддержке храму и самого острова. Аренда жилья на острове Корфу очень популярна, это помогает туристам и паломникам посетить все достопримечательности острова и посетить храм с мощами святого Спиридона.

По преданиям жителей Кипра, мощи находились на Кире до 1447 года, после чего королева Элени решила продать их Ватикану. Но корабль сел на мель и местный правитель Карало не согласный с решением королевы, забрал мощи в свою крепость. Его жена была католиком по вероисповеданию и она упросила муже переслать Ватикан хотя бы руку от тела святого. Мощи были переправлены в Корфу, а рука еще многие годы была в Риме, после чего в 1984г. её не отправили в Корфу. Там она и хранится в серебряном саркофаге вместе с остальными мощами.

Святой Спиридон не раз защищал весь остров от различных напастей. В 1554 году он спас весь остров от бубонной чумы. В 1631 г. он помог преодолеть голодные годы, вызывая дождь на поля. В 1717 году он распугал громадные полки турецких войск, которые хотели поработить остров. Он неожиданно появился в середине турецкого войска, одетый в черную одежду монаха, с зажженной свечёй, и читая молитвы. Паника настигла ряды турецких войск, и они разбежались, куда глаза глядят. Теперь ежегодно на острове совершают крестный ход, отдавая почет Святому Спиридону.

Церковь Святого Спиридона была всегда самой богатой церковью Кипра. Пожертвования со всего мира привозили сюда православные и католики, которые почитаю Святого Спиридона в равной степени. Главное в храме – это мощи, которые находясь в серебряном саркофаге с XIX века, остались нетленными. Кроме того они мягкие на ощупь, сохраняют температуру живого тела, все части тела находятся в идеальном состоянии. На ногах Святому Спиридону меняют обувь, так как она по поверью стаптывается, когда он идет помогать людям.

Интересно, что невольным свидетелем чуда стал великий писатель Николай Васильевич Гоголь, который присутствовал на крестном ходу, во время празднования дня Святого Спиридона. Мощи как всегда несли по острову и все прикладывались к ним, кроме одного англичанина, который не верил в то, что тело может так долго просуществовать. Он высказал свое недоверие, и сказал, что тело на спине Святого Спиридона надрезано, и набальзамировано. Все произошло неожиданно на глазах Гоголя – Святой Спиридон приподнялся на руке и повернулся спиной к недоверчивому англичанину, как будто хотел ему показать свою спину без надрезов. Гоголь был поражен до глубины души увиденным.
До сих пор мощи Святого Спиридона охраняют красивый остров Корфу и его жителей.

(5214)