самый мощный магнит, запрещенная наука

Интересно, кто-нибудь задумывался над тем, чтобы увидеть магнит, способный остановить мчащийся на полной скорости грузовой поезд, да еще и полностью гружёный? А если еще и с расстояния как от нас до Луны в 384400 км? Оказывается, есть такой.

Сразу отметим, что в наши дни наиболее распространенным запросом в этой области остается: как остановить счетчик воды. Сейчас получил распространение в домашнем «хозяйстве» неодимовый магнит для остановки счетчиков. Именно такой бытовой магнит способен обмануть счетчик воды. Данные магниты можно с легкостью приобрести на namagnitim.ru.
Но в данной статье не об этом.

SGR 1806-20 – это звезда, которая создает самое сильное магнитное поле, способна еще и не на такое. Она называется в научных кругах магнетаром и является нейтронной звездой. Современная наука открыла пока что 10 звезд такого типа. Сила магнитного поля этой магнитной нейтронной «звездочки» целых 100 000 000 000 Тл (Тесла). Возьмем для сравнения магнитное поле нашей родной планеты Земля. Её сила магнитного поля равна 0,00005 Тесла. Чувствуете разницу? Создать магнит, равный магнитной нейтронной звезде вряд ли когда-нибудь удастся. Что мы знаем о сильных магнитах? НА данный момент видов магнитов существует великое множество, но практически ни один из них не может быть использован для действительно серьезного эксперимента. Именно поэтому ученые всего мира делают попытки построить такие магниты, которые помогли бы людям в различных отраслях науки и медицины.

На данный момент времени рекорд по созданию самого сильного магнитного поля принадлежит ученым из Флориды. Они создали так называемый «гибридный» магнит. Вес его – тридцать четыре тонны, высота — семь метров, создаваемое им магнитное поле составляет 46 Тесла. Это примерно в 1 000 000 раз превышает магнитное поле Земли. Конечно, этого хватает, чтобы увидеть влияние поля на различные материалы. Хоть этот магнит и такой огромный, экспериментальная площадка может вместить в себя материал для эксперимента не больше пшеничного зерна. То, что происходит с материалами, никто не мог себе даже представить. К примеру, полупроводник может то проводить ток в одном направлении, то не проводить его в том же направлении.

Работы по созданию магнитов, все более и более мощными, ведутся в постоянном направлении.

(3364)