Удивительные люди, тетрахомат

На состоявшейся научной конференции в городе Ньюкасл преподаватель кафедры неврологии местного университета Г. Джордан сообщила, что нашла человека, у которого присутствуют признаки тетрахомата, т.е. уникального человеком, который может видеть гораздо разнообразнее цвета, по сравнению с другими жителями Земли.

Способность глазам различать различные цвета дают необычные клетки, называемые колбочками. Поэтому человек способен видеть и уметь различить миллионы различных оттенков. У простого человека существует только три типа колбочек, и таких людей называют трихроматами. У людей, страдающих дальтонизмом, таких колбочек всего лишь две, поэтому их называют дихроматами. Животные, в своем большинстве также – дихроматы.
Теоретически ученые допускали, что могут быть люди с четырьмя колбочками, тогда они назывались бы тетрахроматами и возможности их зрения были бы гораздо большими. Такие люди могли бы различать сотни миллионов цветов и оттенков. Причем, те цвета, которые видят эти люди не могут себе даже представить обычные представители человечества.

Габриэль Джордан посвятила двадцать лет на поиски уникального человека. Наконец, ей удалось найти такую женщину в Англии. Женщины, вообще являются уникальными созданиями, об этом постоянно говорится в ЖС. И примеров этому можно найти массу.

Обладательница необычного строения глаз была одна из 22 участниц исследования. Те люди также обладали четырьмя колбочками, но они были не способны различить другие оттенки цвета.

В ответ на это Д. Нейц из Вашингтонского университета прокомментировал, что возможно и другие женщины из исследованных смогут увидеть больше оттенков, просто мы даже не знаем, что они должны видеть. Ведь они выросли в обществе, где все основано на строении глаз трихроматов, что и не дает тетрахроматам применить свои способности. Ну а рассказать нам, что видит тетрахромат, то же самое, что рассказывать дальтонику о существовании большего количества цветов, которые он не видит и никогда не увидит.

(5204)