NASA, космос, планеты

Ученые решили подойти к вопросу исследования планет немного с другой стороны. Теперь, вместо одного многомиллионного аппарата, который передвигается по поверхности планеты, будут отправляться сотни роботов, по своему виду похожих на коврики.

Идея таких необычных исследователей состоит в том, что эти электронные коврики можно будет высыпать в самых труднодоступных областях, куда ученые никогда бы не рискнули направить свой планетоход. Последние новости про Планеты http://nasha-vselennaya.ru/?cat=13, такие как Европа (луна Юпитера) или красная планета Марс сообщают о том, что для создания роботов и исследования планет выделено сто тысяч долларов. Роботы будут представлять собой напичканными различной электроникой листы, сбрасываемые с высоты и имеющие возможность вырабатывать для своей работы электроэнергию от солнечного света. Размеры листы будут иметь 1 квадратный метр.

Толщина 1 сантиметр. Теперь для высадки этих листов не придется использовать сложнейшие и недешевые системы для посадки. Взять хотя бы кран, для марсохода Curiosity.

Руководитель проекта Хамид Хеммати делает основной акцент на том, что теперь не нужно будет бояться потери одного из роботов. Сравнительно невысокая цена их не отразиться на результате мисси. Ну а то, что их будет очень большое количество, восполнит некоторые потери, которые естественно могут случиться. Электронная начинка листов позволит им собирать и передавать видеоинформацию, спектрометры другие приборы будут отправлять данные на зонды, космические аппараты, а затем передавать их в центры сбора информации на Землю. Интересно, что эти листы с электроникой пока будут стационарные, но ученые уже разрабатывают специальные устройства, при помощи которых они будут трансформироваться в сферические объекты и переноситься потоками ветра по поверхности планеты.

(2980)