самый дорогой чай

Слово чай и все, что с ним связано, у нас окутано великолепный ароматом свежезаваренного чая. Но есть чай, который вряд ли простой человек сможет позволить себе попробовать.

Все мы любим пить чай. Кто черный, кто зеленый, с добавками и без. У нас чай пьют в любое время — и до и после еды, вкусно приготовленной умелыми руками по различным рецептам, которые можно в неограниченном количестве найти на webspoon.ru. В Китае же существуют определенные чайные церемонии, на которых можно насладиться вкусом настоящего чая.

Знаменитый чай Дахунпао получил свое название по интересной легенде. В далеком 1835г. отличнику студенту по имени Динь Сьянь по пути на экзамен ухудшилось самочувствие. Одинокий монах, встретившийся ему по дороге заварил крепкий чай, от которого Динь вылечился. Экзамены прошли успешно и после получения высокой должности, новоиспеченный чиновник решил подарить монаху дорогой халат красного цвета. НМонах поблагодарил юношу, но не принял дар. Тогда Динь приказал укутать халатом чайный куст, который помог Динь Сьяню вылечиться.

Чай Дахунпао — это улун-чай (эти сорта чая обладают сильнейшими ферментирующими свойствами, богатыми вкусовыми и ароматизирующими качествами). Дахунпао собирали с шести трёхсотпятидесяти летних кустов, которые росли около монастыря Тянсинь. За год получалось собрать не больше полу-килограмма чая. Цена на этот чай доходила до 680 тысяч долларов за один килограмм. Последний раз этот чай продавали на аукционе в провинции Фунцзянь в 2005г. тогда было продано двадцать грамм Дахунпао за 25 тысяч долларов. В следующем году весь собранный Дахунпао поместили в музей чая в Китае. На сегодняшний день чай «Большой красный халат» выращивают из материнских отростков 350-ти летних «кустов-старожил». Конечно, его вкус не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао

(2426)