Титикака, Тиуанако, Боливия, Перу, Инки, аномальные зоны

Озеро Титикака — мистическое место, которому инки приписывали массу чудес. Даже в наше время это как минимум загадка для ученых. Начнем хотя бы с того, что расположено оно на границе Боливии и Перу на высоте 3812 метров над уровнем океана и заполнено морской водой!

А еще в нем водятся морские животные, океанские рыбы и ракообразные. Такие же, как в Тихом океане. А еще оно находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 метров. Однако на значительно большей высоте, составляющей почти 150 метров от уровня уже самого озера, на склонах гор видны следы морского прибоя. Берега усеяны скелетами морских животных.

В нескольких километрах от озера находятся древние руины. Это город инков Тиуанако. Ни аборигены, ни европейцы не смогли ответить на вопрос, для чего предназначены некоторые сооружения. И лишь после открытия в горах следов морского прибоя, совпавших по высоте с уровнем этих сооружений, выяснилось, что это были портовые строения, а Тиуанако еще совсем недавно принимал морские корабли!

Вот такие загадки, на которые вроде бы пока нет ответа. Но это на первый взгляд. Европейцы услышали от аборигенов легенду о том, как случилось, что столь высокоразвитая цивилизация вдруг погибла: ведь Тиуанако, несомненно, принимал суда из многих стран и, вполне возможно, из-за океана, его мореходы пользовались высококлассными географическими картами, точнейшим календарем. Что произошло? Какая катастрофа прервала жизнь этого во всех отношениях высокоразвитого народа и его города?

Боги разгневались на строителей города: наслали чуму, голод и землетрясение, и главный город исчез в водах озера! Легенда красивая, но похожая на миф о конце света (или данной цивилизации), какие существуют у большинства народов.

В развалинах Тиуанако есть сооружение, напоминающее Триумфальную арку. Это Врата Солнца. На них изображены символические знаки точного лунного календаря. Кроме того, изображения очень условны, но не уловить невозможно: на этих же Вратах изображены некоторые животные, вымершие в Америке тысячи лет назад! А знаки на Вратах вдруг обрываются. Будто резчик или каменотес отложил работу до завтра, но больше никогда уже к ней не вернулся. Скорее всего, потому, что погиб. Как и остальные жители Тиуанако.

Титикака, Тиуанако, Боливия, Перу, Инки, аномальные зоны

А что это за город, который поглотила морская (вернее, озерная) пучина? Красивая сказка? Нет. Ученые склоняются к тому, что известные нам руины — это всего-навсего (если можно так выразиться) город храмов. А вот основной город находился прямо на берегу моря. Или залива. Вот он-то, по преданию, и затонул. Аргентинские аквалангисты в 1960-х годах обнаружили под водой на дне озера Титикака руины погибшего города.

Город был, по древним понятиям, громадный: руины тянутся на километр и больше! Здесь же оказалась аллея из каменных плит длиной в несколько сот метров, она тянулась параллельно берегу. Позже водолазы наткнулись на стены высотой в 1,5-2 метра. Расположены они были в тридцать рядов на расстоянии 5 метров одна от другой. Все они стояли на едином фундаменте из огромных тесаных блоков. Последние изыскания боливийцев на дне Титикака только добавили загадок: «Мы нашли храмы и каменные пути, которые ведут неизвестно куда, и лестницы, основания которых скрыты в глубинах озера и оплетены морскими водорослями».

Мощеная мостовая, остатки стен, поставленных геометрически правильно. Спутать с естественными образованиями на морском (озерном) дне невозможно. Есть еще легенды, более близкие к нашему времени. В период Конкисты индейцы якобы утопили все свое золото в озере Титикака. И в том числе золотой диск весом в несколько тонн.

Объяснение загадкам Тиуанако и озера Титикака может быть только одно: вероятно, так и было, как гласит легенда. «Зачерпнуть» морской воды озеро могло только тогда, когда было частью моря. А это значит, что в Тиуанако был морской порт. А потом, когда произошла катастрофическая подвижка горной платформы, и озеро в мгновение вознеслось на высоту 4000 метров, жители погибли, а город-порт (основной) оказался на дне: геологические плиты вздымались неравномерно.

Это могло быть только во времена Всемирного катаклизма, вызванного, как считают, падением в Атлантический океан «второй луны» или очень крупного метеорита. Кстати, у майя есть легенды, свидетельствующие о том, что прежде, до катастрофы, в Америке гор не было. Кордильеры образовались если не в один миг, то в короткий срок, который даже «геологической секундой» не назовешь, ибо произошло это действительно мгновенно.

Думаю, что до мировой катастрофы скалистых гор на Земле вообще не было. Космическое тело разбило единый литосферный щит, образовались тектонические плиты, они при взаимном трении стали вызывать землетрясения, а при столкновении друг с другом — нагромождаться. На земной поверхности появились горы, впадины… Резко изменился рельеф земной поверхности. Реки искали новые русла, срываясь в водопады…

В мире нет народа, который не хранил бы воспоминания об этом событии. Вот что говорит о катастрофе один из кодексов майя: «Небо приблизилось к земле, и в один день все погибло. Даже горы скрылись под водой…»

Священная книга индейцев киче (Гватемала) описывает катастрофу следующим образом: «Был великий потоп… Люди бежали в отчаянии и безумии. В ужасе пытались они взобраться на крыши домов, которые обрушивались и швыряли их на землю. Они пытались залезать на деревья, но деревья сбрасывали их, люди искали спасения в пещерах и гротах, и они погребали людей. Свет померк, днем и ночью шел дождь. Так была завершена гибель расы людей, обреченных на уничтожение».

Индейцы Перу рассказывают, что, согласно их древним преданиям, «был такой сильный потоп, что море вышло из своих берегов, земля была затоплена и все люди погибли… Вода поднялась выше самых высоких гор».

Мы можем найти подобные сведения в преданиях и сохранившихся священных книгах всех народов Южной, Центральной и Северной Америки. Индейцы Аляски вспоминают, что во время потопа немногие уцелевшие люди спасались от бушующих волн на каноэ. Дикие звери, медведи, волки тоже пытались забраться в переполненные людьми лодки, и их приходилось отгонять копьями.

Сообщения о катастрофе находим мы и у африканских народов. Таким образом, внезапные наводнения по берегам обоих океанов сопровождались очень сильной вулканической деятельностью, а также горообразованием. Предания майя сообщают, что во время катастрофы вздымались раскаленные горы. Другие мифы, также повествующие о том, что горы в этом районе появились во время катастрофы, подтверждаются некоторыми находками ученых» .

«Тайны пропавшей цивилизации» (2010 год)

(3934)