Макбет, Шекспир, мистика

В 1616 году в театре «Глобус» прошла самая первая постановка знаменитой пьесы. Уже на следующий день поползли слухи о дурной славе пьесы. После этого браться за постановку решались очень не многие.

О многом говорит тот факт, что на сцене России, следуя официальному запрету, постановку не ставили вплоть до 1860 года. Первым был английский подданный Олдридж, поставивший «Макбет» на сцене Большого. Всем нам известно горячее желание любого из артистов прожить на сцене роль Гамлета. Но, признаюсь, о желании исполнить роль Макбета не приходилось слышать, ни разу. Конечно же актеры берутся за роли, которые оказывались не по зубам другим, чтобы доказать всему миру, что они лучшие. Немало пьес сыграно и немало фильмов снято по произведениям, несущих мистицизм и оккультизм. Актеры — смелый и целеустремленный народ, о чем можно убедиться и увидеть великолепную игру на akterykino.com. Масса впечатлений гарантирована.

До сих пор многие не сомневаются, что Вильям Шекспир далеко не понаслышке был знаком с черной магией и оккультизмом. В разговоре героев «Макбет» специалисты оккультных наук с легкостью различают настоящие заговоры колдовского мира. Магия заговора или проклятия состоит в том, что главную роль играет не слово, а набор звуков, повторяемый в определенной последовательности.

Во время самого первого выступления театральной группы, актер, игравший роль супруги главного героя упал на пол и начал кричать о том, что его кто-то душит. Не живя до конца представления, актер умирает от недостатка кислорода, удушения. К пьесе была специально сочинены музыкальные произведения, однако даже напевать себе под нос мелодию из пьесы считалось опасным делом, могущим повлечь за собой, целую гору неприятностей. После постановки пьесы в 1703г. На Лондон обрушилась страшнейшая буря и пьесу отложили на целых 100 лет. В XIX веке о пьесе снова вспомнили. Несчастья не обошли стороной актеров и постановщиков и на этот раз. То все вырученные деньги украли, то актеры падают в яму к оркестру, то счастливая случайность спасет актеров от смерти, в связи с падением декорации. После 1937г. было еще несколько смертей главных героев, игравших в этом спектакле. Чтобы как-то отвести от себя темные силы, правящие постановкой, даже запретили исполнять музыку, написанную для спектакля. Но и это не помогает. Дух колдунов из года в год преследует спектакль «Макбет».

(2851)