В то время, когда расхитители гробниц только начинали свои черные дела, разворовывая места захоронения знати в Египте, в Риме, а также в Греческих усыпальницах, становилось известно, что в гробницах было постоянно светло. Источником света служили необычные светильники, которые прекращали гореть, как только в святые места попадали воры.
Данная услуга была необходима и в те, далекие времена, когда расстояния были громадными, и приходилось доставлять товары при помощи караванов и других попутных средств передвижения.
Каково же было разочарование знати, у которой не получалось заставить гореть лампы так же как внутри усыпальниц. Мыслители и историки оставили немало свидетельств о горящих тысячи лет светильниках, без замены топлива. Ну а то, что на фресках не обнаружены следы копоти, говорит о том, что светильники и вправду не давали дыма.
В гробнице Туллиолы, которая была родной дочерью самого Цицерона, также была установлена подобная лампа. Её свет не гас в течении 1550 лет без всякого доступа такого нужного для горения кислорода. В её свете можно было видеть тело красивейшей молодой девушки с длинными распущенными волосами золотого цвета. Тело девушки было помещено в специальный раствор, который препятствовал разложению красавицы. Так оно и пролежало столько лет нетронутым временем. Как только в усыпальницу ступила первая нога грабителя, легкий сквознячок потушил светильник, потом снова зажечь его не представилось возможности.
Плутарх писал о неугасаемой лампе, которая освещала вход в храм Юпитера-Аммона. Другая лампа, которая горела более двух тысячелетий, была обнаружена возле Рима, стояла она возле головы похороненного Полланта. О времени зажжения ее говорит дата захоронения, высеченная на камне. Еще много упоминаний о таких светильниках присутствует в воспоминаниях историков.
Остался только один вопрос – как они горели так долго. До сих пор на этот счет есть только предположения.
(5193)