мегалиты, Мексика, удивительные строения, технологии

Великолепные инженерные находки древних цивилизаций до сих пор поражают умы ученых и исследователей. К таким загадкам относятся и усилители звуковых волн, созданные при помощи природных материалов и таланта.

В Паленке (на языке майя :Лакам-ха), развалинах большого майанского города, археологи НАУ Мексики обнаружили в группе площадей и храмов интересные особенности. У майя имелось множество музыкальных инструментов, которые использовали жрецы в своих церемониях. Звуки их инструментов разносились по всей округе, а тихая речь жрецов была отчетливо слышна на расстоянии 100 метров. Достоверно известно, что майя собирали толпы народа для проведений своих церемоний. Усилителями звуковых волн служили здания, их акустические свойства создавались при помощи штукатурки особенного состава. Она в одних местах изменяла характеристики поглощения звука, в других его характеристики отражения.

Однако народ майя был не единственным , кто хотел и мог управлять звуковыми волнами при помощи инженерных разработок в архитектуре.

Под Chavín de Huántar в Андах, простирается подземное сооружение, длиной километр и состоящее из комнат, связанных коридорами, и вентиляционными шахтами. Когда раскапывали эту находку, то обнаружили там множество морских раковин, из которых можно издавать различные звуки. Если трубить в эти раковины, то звук, отражаясь от стен, настигал вас одновременно со всех сторон, вызывая полную дезориентацию в пространстве. Точно такой же эффект имеет и человеческий голос. Для каких обрядов были построены эти комнаты и коридоры доподлинно неизвестно.

В наше время современных технологий акустические панели купить можно в специализированных магазинах. Тут существует богатый выбор акустических панелей, специально изготовленных плит, при помощи которых производится корректирование акустических свойств помещений.

(2785)