Кукулькан, майя, пирамиды

Культура и наследие народности майя ещё долго будет привлекать к себе взгляды ученых и туристов всего мира. Таким примером является и 25-ти метровая пирамида Кукулькан.

В древнем городе майя Чичен-Ица находится пирамида, возглавляющая архитектурный ландшафт. Её на звание – Кукулькан, еще её называют «Эль-Кастильо» (замок). Пирамида посвящена была высшему богу майя. Само название Кукулькан переводится как оперенный змей. Двадцати пяти метровую высоту увенчивает храм. Длина каждой стороны пирамиды – 55 с половиной метров. Девять плоских террас расположились по разным сторонам пирамиды, они означают мир после смерти. Так, по крайней мере, себе его представляли майя. По четырем сторонам пирамиды идет четыре лестницы, разделенные на 18 частей, каждый пролет соответствовал месяцу в году, потому что у майя было 18 месяцев в году. Если сложить число всех ступеней на лестницах, прибавив к ним ступень храма, на вершине, то в сумме получится 365 – столько год содержит дней.

Письмена майя почти полностью расшифрованы, но конечно, очень мало их дошло к нам. Количество различных бумаг с информацией любого характера древним цивилизациям невозможно было представить. Очень просто сейчас распечатать что-то на принтере, файлы а4 по низкой цене, красиво все оформить и поставить в папочке мемуары для будущих поколений. У майя все было иначе, поэтому определенно сказать, чем служила пирамида мы не можем. Вероятно, пирамида имела какое-то предназначение для астрономических исследований. Сама пирамида строго ориентирована по сторонам света. Змеиные головы внизу лестницы пирамиды смотрят строго на север. Интересно, что если смотреть вверх, ступени будут казаться абсолютно одинаковыми по всей высоте стены. Это сделали при помощи того, что к верху размер ступеней постепенно увеличивается.

Еще одна особенность пирамиды. Была замечена при её реставрации. В дни равноденствия, весной и осенью лучи солнца и тень создают огромную змею, которая ползет вверх – весной, а вниз – осенью. Можно представить как этот эффект впечатлял непосвященных в древнее время. Узор змеи составлял на себе 7 треугольников, которые символизировали 7 главных звезд в Плеядах. Индейцы их называли Кучей солнц. Остается только поражаться их архитекторам и астрономам, создавших такой театр света и теней!

(2809)