Knock Nevis, самый большой корабль в мире

Нефть для всего мира давно стала самым необходимым сырьем. Но «черное золото» необходимо доставлять в различные точки нашей планеты. Делать это, конечно, лучше всего по морю.

Начиная с XIX века, добытую нефть перевозили в трюмах судов, запечатывая её в бочки, изготовленных из дерева и цинка. Эти парусники были предназначены специально для перевозки нефти. Первым танкером, перевозящим в своем трюме нефть, а обшивка судна служила стенками емкости, было парусное судно «Атлантик».

Перевозка любых грузов, маленьких или больших, была необходима во все времена , даже без всем нам известной тележки в магазине невозможно уже обойтись, но если здесь тележку возят колеса-ролики, то морские суда, способные перевезти тысячи тонн не зависят от земной поверхности.

Естественно, что рост потребности в нефти растет с каждым годом, поэтому и появились суда, предназначенные только для перевозки нефти. Самым большим танкером было судно «Knock Nevis». Его собрали и спустили на воду в 1975 году. Создатель судна – компания «Sumitomo Heavy Industries». Если тогда он танкер был средних размеров, то после продажи его одному судовладельцу к нему доварили дополнительные секции. После этого он стал вмещать 481000 тонну нефти. После второго раза его продажи и доработки судно стало вмещать 564773 тонны. К примеру – современные танкеры способны вместить в себя только 281000 тонн, т.е. в два раза меньше. Это был настоящий исполин среди нефтеналивных танкеров. За один раз он способен перевезти нефти на 200 миллионов долларов! Управляются с этим 458 метровым гигантов команда из 40 человек. Скорость судна – 15,3 узлов. Осадка при полной загрузке — 24 метра. Ширина — 68 метров. «Knock Nevis» был и остался самым громадным танкером в мире.

(3283)