Мухаммед Али, Кассиус Клей, Удивительные люди, спорт

«Неужели ты не знал, что я Бог?» — кричал Мухаммед Али, прижатый к канатам в ухо атакующему его Фрезеру. Он еще не знал, что концом боя будет его первое поражение на профессиональном ринге.

В то время он и не предполагал, что такого великого спортсмена как он, постигнет через много лет и деменция осложнения полной социальной дезадаптации: неспособность адекватно контактировать с окружающими из-за проблем с памятью, мышлением и т.п.

Что после того как он уйдет из мира бокса, его сразит страшная болезнь Паркинсона. Движения станут не скоординированы, замедлены, некогда быстрые и резкие руки -дрожащими и немощными, а разговор будет тихий и невнятный.

Дата рождения Кассиуса Марселлуса Клея 17.01.1942 года. Место рождения – город Луиссвилл, американский штат Кентукки. Свое имя он сменит на Мухаммеда Али, завоевав свое самое первое звание чемпиона, а также, после того как принял ислам в 1964г. В детстве у Мухаммеда украли его велосипед и подойдя к ближайшему полицейскому он сказал: « Как только найду вора, отобью у него желание воровать до конца жизни!». На это полицейский ему ответил: «Сначала надо научиться драться, а уж потом бить кого-нибудь». На счастье Али этот полицейский в свободное время тренировал боксу местных подростков. Вот этот полицейский и стал первым тренером Мухаммеда Али.

Интересно, что за все годы школы драться ему пришлось всего два раза. Первый раз, во время его отдыха в клубе с друзьями. Там он столкнулся с двумя парнями. В результате — один лежал в нокауте, другой бежал, куда глаза глядят. Второй раз ему пришлось потренироваться прямо перед Олимпийскими играми. Совершая тренировочную пробежку, он постоянно тихо говорил себе « Я – чемпион мира, я – чемпион мира». Какому-то посетителю пивной не понравилось это, и он решил встретить Али ударом в лицо. В ответ, получив по физиономии, он закричал: «Прости, ты станешь чемпионом, станешь!». После Олимпийских игр он, встретив Мухаммеда, приветствовал его: «Привет, чемпион мира!».

Поединок за поединком на боксерском ринге были в его пользу. Он не боялся никаких соперников, порхая вокруг них, словно бабочка. Ярким факелом горела спортивная жизнь Мухаммеда Али. И именно по этому в 1996 году он пронес олимпийский огонь в Атланте.

(2689)