Мона Лиза, Джаконда, Леонардо Да Винчи, Удивительные люди
Бесценная картина Леонардо Да Винчи «Мона Лиза» или «Джоконда», сейчас занимает самое почетное место в Парижском музее. Но после чего она стала такой знаменитой?

Если Вы соберетесь поехать в Париж, наверное, не сможете пропустить музей в Лувре. И наверное первое, за чем Вы туда пойдете, это посмотреть известную на весь мир картину Леонардо «Джоконду». Если хотите, прислушайтесь к одному полезному совету, заходите в музей сразу к открытию и не в центральный вход, а с обратной стороны музея. Пройдя по прямому коридору, вы окажетесь рядом картиной, ради которой и приходит большинство в музей. Вам будет гарантировано обеспечено минут десять спокойного созерцания картины, пока сюда не доберутся толпы посетителей с гидами. В начале 20 века эта картина находилась в одном «квадратном зале» с другими шедеврами искусства и самой знаменитой в музее была статуя Венеры Милосской. Однажды, 22.08.2011г. художник Луи Беру пришел в зал, чтобы нарисовать придуманную сатирическую композицию с участием картины Леонардо, но каково было его удивление, когда картины на месте не оказалось. Он спросил у работников музея, где она, но и они не могли ничего сказать по поводу пропажи шедевра. Музей закрыли и начали расследование. В результате выяснилось, что человек, одетый служащим музея переночевал внутри и рано утром, сняв картину с крюков, вынес её из зала, освободил от стекла и рамы, а затем через боковой выход вышел на набережную, после чего удачно скрылся. На этом след его обрывался. Это похищение можно назвать аферой по-французски, причем простую, а потому и максимально эффективную.

Следствие по делу кражи «Джоконды» застопорилось на месте. Но благодаря неизвестному вору слава картины начала расти с неимоверной скоростью. Люди специально приходили в зал, чтобы посмотреть на пустое место, где висела картина. «Мона Лиза» из обычной картины превратилась в достояние Парижа. Венера Милосская наверное плакала холодными слезами, что на неё не бегут смотреть люди. Бесчисленное множество версий возникло по поводу кражи. То её украли немецкие шпионы, то выкрал для своей коллекции миллионер из Америки. Те, кому посчастливилось видеть картину до кражи сотни раз пересказывали о её красоте, уникальности, талантливости художника Да Винчи и были центральными людьми на встречах у друзей. Картина нашлась неожиданно, без погонь, жертв и перестрелок. В холодном декабре 2013г. итальянский антиквар получил письмо из Парижа с предложением купить «Мону Лизу» за полмиллиона франков. Подпись стояла — Винченцо Леонарди. Подумав, что его разыгрывают, антиквар пригласил продавца к себе, и 10 декабря тот собственной персоной предстал на пороге лавки. Причиной продажи Леонарди назвал патриотическое желание вернуть картину на родину в Италию, откуда якобы французы её вывезли во время Наполеона. Этот вор даже не знал, что «Джоконда» была куплена за немалую цену у Леонардо Да Винчи королем Франции Франциском I. Вместе с продавцом антиквар пошел к нему в гостиницу. Где и была спрятана картина в чемодане с двойным дном. После идентификации подлинности картины была вызвана полиция и преступник был задержан. Похитителю дали всего 1 год и пятнадцать дней тюрьмы.

Картина вернулась в родной Лувр и радует нас до сих пор, только уже являясь самым известным экспонатом музея.

(2511)