Cristobal Colon, запрещенная наука

Чтобы привести в порядок каналы, акватории, реки применяют машины на плаву, которые принято называть землечерпалками. Задача этих установок выбирать верхний слой подводного грунта. Раньше это были конвейерные ленты с ковшами-черпаками, сейчас это вакуумные устройства, засасывающие в себя грунт со дна. Самое мощное судно – это «Cristobal Colon».

Это судно было разработано и выпущено известной компанией занимающейся постройкой судов по всему миру и находящейся в Испании. Этой компанией является Construcciones Navales del Norte. В длину этот морской «пылесос»-гигант — 223 м., 41 метр ширина и 15 м. — высота. Весит не маленький «Cristobal Colon» 78 т. тонн, ну а в свои огромные и вместительные бункера это судно-гигант может уместить 45 тысяч кубометров грунта, которые он извлек со дна. И хоть размеры и вес его достаточно внушительны, но мощные двигатели, установленные на его борту позволяют достичь ему скорости в 18 узлов.

Помимо всего прочего, это судно может достичь такой глубины, которую не может одолеть ни одна землечерпалка. На глубине 150 метров этот гигант будет также легко извлекать породу, как и на глубине в 10 метров. Для этого используют две ступени насосов, мощность каждого по 6,5МВт. То есть потребляет электроэнергии, примерно как освещение города. Примечательно, что для уборки пыли в каютах самого «Cristobal Colon», помимо обычных пылесосов используются самые маленькие в мире пылесосы фирмы dyson. Такой мини пылесос при своих миниатюрных размерах имеет мощность обычного пылесоса. Это достигается путем фирменного мотора и системы всасывания.

Система подачи грунта в судне «Cristobal Colon» содержит трубопроводы диаметром один метр тридцать сантиметров. За 1 час работы судно может выбрать землю и песок глубиной один метр с шести футбольных полей! Вот такой красавец, этот «Cristobal Colon».

(2847)