Египет, мегалиты, Карнакский храмовый комплекс, строения

Пожалуй, в мире нет больше храмового комплекса, который так удивлял людей своим величием и великолепием. Рядом с деревней Карнак и расположился этот чудесный образец строителей древности.

Комплекс расположен на берегу Нила в Египте. Он построен в виде 3 храмов, каждый из которых посвящен своему божеству. Первый, расположенный по центру, который является и самым большим комплексом посвящен самому важному божеству Амону-Ра. Второй – жене бога, которую звали Мут. Третий их любимому сыну по имени Хонс. Строители приступили к постройке еще в ХХ веке до нашей эры. 2000 лет строили и украшали комплекс великие скульпторы, строители, инженеры. За это время поменялось много фараонов и все их изменения отобразились в облике чудесного комплекса. Фараон Рамзес II внес самый большой вклад в процесс возвеличивания храма. Чего стоит только огромный водоем перед храмом, на котором стояли большие лодки, в которых приезжали участники религиозных процессий.

Египет, мегалиты, Карнакский храмовый комплекс, строения

Качество выполненной кладки монолитных блоков, состыковка их друг с другом, ставит под большое сомнение возможность выполнения этого чуда обычными ручными инструментами. Взять только лежащий в нескольких метрах от тропы туристов часть обелиска. В нем просверлены технологические отверстия, диаметр которых 1 сантиметр, а глубина 10 сантиметров. Сделаны они были для укрепления золотых украшений. Совершенно непонятно – чем были высверлены данные отверстия в прочнейшем граните. Что за невиданное сверло могло без труда просверлить его словно масло. Это сейчас можно запросто набрать в Интернете: Инсел — www.insel.kiev.ua, выбрать буры для перфоратора и приобрести все необходимое для любого сложного строительства. Также загадочно выполнены огромные ворота в закрытой части храма. В проеме, где были ворота, с идеальной точностью сделано технологическое отверстие, куда усаживались ворота. Пол-метровый цилиндр в диаметре выточен внутри гранита, неизвестно каким инструментом. Станки, для вырезания таких отверстий и сейчас не так уж и много.

Египет, мегалиты, Карнакский храмовый комплекс, строения

Поэтому, строили ли это при жизни фараонов, или они только изменяли внешний вид когда-то давно до них созданного храмового комплекса. Долго нам еще придется разгадывать загадки ушедших цивилизаций.

(3163)