Астролябия, Греция, запрещенная наука
Удивительный инструмент, созданный еще до нашей эры, во времена, когда люди представляли себе Землю центром Вселенной, поражает точностью измерений и смекалкой человека, придумавшего его. Не даром астролябия претендует на роль первого компьютерного устройства.

Первые упоминания о астролябии пришли к нам из Древней Греции. Принято считать, опираясь на записи Витрувия, что изобретателем её был великий астроном Евдокс, либо из других источников Апполоний. Первая астролябия была описана как барабан с нарисованным на нем звездным небом и зодиакальными знаками.

Естественно, в наше образованное время, когда любому известно устройство Солнечной системы, когда в любом доме есть Интернет, когда любой малыш может с легкостью управиться с современным компьютером вроде Apple Imac 27, нам может и трудно понять гениальность изобретения, но в то время это был настоящий прорыв в точной технике.

В то время существовала сферическая астролябия, называемой армиллярной. После этого астролябия претерпевала различные изменения и через четыреста лет в Александрии она приобрела свою окончательную форму. Помогла в этом математик, астроном и философ, которая была женщиной, что в то время было редко, по имени Гипатия. Позже её обвинили в пособничестве дьяволу, и казнили на площади как ведьму и отступницу от церкви. От астролябии остались только заметки, написанные её верным учеником Теоном Александрийским.

Астролябия на долгое время была потеряна миром. В Западной Европе не принимали науку Древней Греции, считая её атеистической. Возродилась астролябия на исламском Востоке, на ней появились арабские письмена, и она стала использоваться не только для измерения длины дневного и ночного времени суток, а также для помощи астрологам в их предсказаниях и некоторых вычислений в математике. В Европу астролябия пришла в XII веке, а в XV веке она стала необходимым атрибутом любого уважающего себя образованного человека. Её стали изготавливать для королевской знати для коллекционирования, выполняя астролябию из драгоценных металлов и украшая драгоценными камнями.

Вот так, через века прошла свой долгий путь астролябия, завораживая своей красотой и точностью астрономических измерений.

(2477)