запрещенная наука, техника, Earth Pressure Balance Shield

Всем нам приходилось хоть раз в жизни делать в земле отверстия, пользуясь лопатой, или ручным буром. Но что делать, если необходимо сделать туннель, куда без проблем пройдет автострада? Тут и приходит на помощь «земляной червь».

Для транспортировки под землей любых крупногабаритных грузов, техники, даже установок промышленных предприятий необходим бур громадных размеров. Этим вопросом и решила заняться большая машиностроительная немецкая корпорация Herrenknecht AG. Она создала самую большую на сегодняшний день буровую установку, которая способна без труда проложить туннель. Компания дала ей название Earth Pressure Balance Shield. Эту машину сразу окрестили как «земляной червь».

Для строительства в сельских или городских условиях обычному потребителю такие громадные машины не нужны и аренда ямобура – не такое сложное дело, но представьте себе цену аренды этого земляного монстра-червя, если диаметр отверстия, которое он может прогрызть в земле, составляет 15,5 метров!

«Земляной червь» способен проложить туннель в различных типах грунта. Словно в фантастическом фильме громадина 120 метров в длину прогрызает землю, а своим немалым весом (4 тысячи 440 тонн) давит на земную твердь. Для работы всех установок и механизмов внутри «земляного червя» необходимо 12 мегаватт энергии. Для обеспечения электрической энергией, от станций электроснабжения к ней тянутся толстенные электрические кабели.

Материал, из которого изготовлены режущие землю резаки — карбид вольфрама, очень крепкий и твердый. «Земляной червь» движется с равномерной скоростью, чем достигается ровный темп удаления почвенного слоя. Этим обеспечивается и невозможность обрушивания верхних пластов грунта.

Вот такого «червячка» придумали немецкие разработчики!

(2845)