Левитация, Япония, запрещенная наука

Еще одна статья о левитации, на этот раз из 2013 года. Японские ученые из Токийского университета и института Нагои, при помощи специальной системы акустической левитации сумели взять под контроль небольшие предметы, подняв их в воздух и передвигая в любом направлении за счет колебания звуковых волн.

Чтобы двигать по воздуху капли воды, полистиреновые частицы, маленькие кусочки дерева и даже шурупы, понадобились четыре ряда звуковых колонок. Эти объекты перемещали во всех направлениях в пределах, допускаемых условиями эксперимента. Движение в данном случае вызывают стоячие ультразвуковые волны.

В литературе описан опыт, который можно произвести в домашних условиях: разместив над ультразвуковым генератором зажатую в руке полоску бумаги так, чтобы её свободный конец располагался в 3-5 мм над торцом стержня, нужно нажать на кнопку генератора — и кончик бумаги под воздействием звуковой волны пойдёт вверх и неподвижно зависнет над стержнем.

Аппарат, использованный в эксперименте, значительно сложнее генератора: звуковые волны частотой свыше 20 кГц, не слышные человеческому уху, исходят с четырёх сторон и пересекаются внутри ограниченного пространства. Таким образом, они образуют перемещаемый фокус, в котором мелкий объект как бы зажимается и зависает в пространстве.

Направление волн может произвольно меняться, при этом объект передвигается. Звуковая левитация — способ преодолеть земное притяжение, считают учёные. Поэтому уже сейчас устройства для акустической левитации используют такие организации, как НАСА.

Давно известно, что левитация — один из самых зрелищных фокусов, способный захватить внимание любого зрителя. Может именно поэтому иллюзионисты всего мира стараются воссоздать этот трюк в его идеальной форме. Пожалуй, самый благодарный зритель — дети и фокусник на праздник станет для них настоящим и самым лучшим подарком ко Дню рождения. Море позитива, восторга и радости гарантированы не только малышам, но и взрослым, потому как искусство иллюзии сродни магии…

(2679)