Нюхач, Удивительные люди

Одной из самых редких, необычных и высокооплачиваемых профессий в мире является профессия нюхача. Представьте, что во всём мире, где проживает на сегодняшний день 7,098,000,000 человек, существует около одной сотни человек, которые получили дипломы специалистов-парфюмеров, теперь каждого из них называют нюхач или просто – нос.

Эти уникальные люди работают в разных странах по всему миру, и парфюмерные компании устраивают настоящую охоту за ними, предоставляя великолепную заработную плату и отличные условия для жизни. Но далеко не каждый желающий заработать хорошие деньги имеет шанс попасть в эту профессию. Примерно только один человек на несколько миллионов может определить оттенки запахов, их количество и происхождение. Только тогда можно составить композицию ароматов и придумать новый парфюмерный продукт. Профессионал может различить до 7 тысяч различных оттенков запахов. Ну а так, как такие способности часто передаются по наследству, то существуют целые династии парфюмеров-нюхачей.

Начинают свою работу нюхачи с шести утра и работают на протяжении трех часов. Почему так мало? Потому что чувствительность обоняния специалиста уменьшается, запахи начинают накладываться друг на друга, и он не в состоянии качественно выполнить свою работу. Кстати, у обычного человека способность различать большое количество запахов может длиться не более нескольких минут.

Нюхач должен следить за своим здоровьем с особенной тщательностью. Простуды и насморки не должны иметь место при такой работе. Не должно быть ни стрессов, ни эмоциональных и физических перегрузок. Парфюмами такой специалист также не пользуется, чтобы его запах не мешал при работе.

Но даже уникальный нос не поможет вам стать нюхачом-профессионалом. Еще нужно получить соответствующее образование и учиться надо будет около 10 лет.
Некоторые сайты в наше время, например Localmart, могут предоставить возможность обучиться разным профессиям, не обязательно профессии нюхача, если у Вас не уникальное обоняние.

Для получения этой профессии необходимо знать химию, ботанику, биологию, физику и конечно медицину. После окончания обучения нюхач должен знать не менее 4 тысяч запахов. Опытный специалист может знать до 10 тысяч запахов и уметь чувствовать, как пахнут духи, если ему напишут их формулу на бумаге.

Кто не находит работу в компаниях по производству духов, тот работает в разработке запахов для моющих средств и стиральных порошков.

На получение хорошего запаха у нюхача уходит по нескольку месяцев. Он создает формулу аромата, а затем начинает добавлять в неё эфирные масла, настойки, экстракты, при этом меняется и аромат, и стойкость запаха. Вот такие это необычные люди – нюхачи.

(5878)