Именитые ученые Мексики показывают свежую оптимистичную интерпретацию древнейших текстов майя.

Древние майя не предвещали пришествие конца Света в конце декабря 2012 года, а напротив полагали, что «мир будет существовать в течение тысячелетий», утверждает мексиканский эксперт по наследию и традициям древнего народа Эрик Веласкес.

Версии о возможном конце Света, который якобы предугадали майя, образовались после расшифровки иероглифов, найденных в археологической зоне «Тортугеро», размещенной в штате Табаско на юго-востоке Мексики. Помнению Веласкеса, речь реально идет об окончании еще одного цикла календаря древнего народа, однако никак не о «всемирном крахе», говорит ИТАР-ТАСС.

Ученый считает, что лишь в одном из бессчетных текстов майя, найденных археологами, содержится упоминание о декабре 2012 года. По словам Веласкеса, в иных надписях, оставшихся в наследство от древнего народа, возникают даты, которые «касаются гораздо более далекого будущего».

Эрик Веласкес, ученый: «Майя не делали предостережений о возможном столкновении с Землей астероидов или начале на планете ядерных войн».

В мае этого года группа американских ученых также опровергла теорию конца Света, дешифровав самый древний астрономический календарь индейцев майя, датированный IX веком нашей веры.

Календарь майя — одно из наиболее таинственных наследий этой древнейшей культуры. Ученые до сих пор всецело не узнали историю его появления, что и является предлогом для возникновения разных версий, в том числе, и о грядущем конце Света.

(6025)