астрология, Шибукава Харуми, запрещенная наука

Астроном и астролог, Шибукава Харуми, специалист в области календарной астрономии, родился в Японии в городе под названием Киото в 1639 году. Никто не мог предположить, что мальчик, у которого отец профессионально играл в национальную игру го, унаследует математический ум своего родителя.

Что делал и чем занимался Шибукава в своем детстве, данные отсутствуют. Но уже в 30 лет он возглавил Японское Астрономическое общество, в задачу которого, кроме всего прочего входило систематически наблюдать за небом Японии. Уже через 4 года, исходя из полученных наблюдений, Шибукава Харуми предложил императору провести реформы в существующем календаре, том, чем пользовались не одно тысячелетие. Его доводы были настолько вескими, что император согласился на это. После еще десяти лет исследований астролог вносит коррективы к уже измененному календарю. После этого его назначают государственным астрономом. И будучи уже на этой должности Шибукава начинает заниматься параллельно с астрономией еще и астрологией. В эту науку он погрузился с головой и вскоре из него получился профессиональный астролог, который в совершенстве владел еще и научной астрономией.

Он написал множество научных трудов, одни из которых труд по математической астрономии, и «Сокровищница астрологии» («Тенмон Кеито»), который состоял из 8 правил и огромного количества астрологических прогнозов и предсказаний. В процессе работы над своей «Сокровищницей астрологии» Харуми пошел по пути очистки астрологии как науки от различных заблуждений, не основывавшихся ни на чем и интерпретаций, которые не подкреплялись бы данными из астрономии. Призыв великого ученого – объединить астрономию и астрологию как единое целое.

Умер Шибукава Харуми в городе Эдо (теперь это город Токио) 11.11.1715 года.

(2428)