В США,  штат Флорида. Вот уже много лет существует загадочный замок, который вызывает изумление и у путешественников и у исследователей. 1100-тонное сооружение из огромных коралловых плит построил один человек, не используя при этом никакой техники! Много тайн связанно с постройкой этого замка, и ни одна из них до сих пор не раскрыта….

Коралловый замок Эдварда Лидскалнинша смотреть онлайн видео


Эдвард Лидскалнинш никогда не отличался богатырским здоровьем, он был ростом 152 см и весил всего 45 килограммов, к тому же страдал прогрессирующей формой туберкулеза. На соседей чужак произвел жалкое впечатление. «Нам казалось, этот дохляк не способен поднять ничего тяжелее садовой пилы», — охотно рассказывали они многочисленным репортерам. Однако именно «этот дохляк» в одиночку создал сооружение, подобное которому не плохо было бы создать в поселке графские пруды, вес которого в общей сложности превышает 1100 тонн. На это ушло двадцать долгих лет.

На все расспросы Эд отвечал только одно: «Я открыл секрет строителей пирамид». Этот секрет мы уже никогда не узнаем — в 1952 году Эдвард Лидскалнинш скоропостижно умер от рака желудка. После его смерти в комнате на вершине квадратной башни нашли отрывочные записи, в которых говорится о магнетизме Земли и управлении потоками космической энергии. Но никаких конкретных разъяснений он не оставил.

 Через много лет после смерти «угрюмого Эда» заинтригованное Американское инженерное общество провело эксперимент: взяли в аренду самый мощный бульдозер и попытались сдвинуть с места один из блоков, который Эдвард не использовал в строительстве. Ничего не вышло.

Гипотез, объясняющих феномен Кораллового замка, с тех пор появилось превеликое множество. Все они так или иначе зиждутся на обрывочных рассказах людей, которые случайно стали свидетелями работы Эда. Престарелая соседка клянется, что однажды видела, как Эдвард… поет камням! «Он клал на них руки и издавал протяжные звуки. Я сначала подумала, что парень сошел с ума», — рассказывала она на знаменитом телешоу Дэвида Леттермана, посвященном загадке замка. А два любопытных мальчугана утверждали, что взяли у папы мощный прибор ночного видения и наблюдали, как тяжелые каменные блоки… летали по воздуху. «Он управлялся с ними, как с воздушными шариками», — наперебой рассказывали они корреспонденту «Нью-Йорк таймc».

О его жизни мало что известно. Мы знаем лишь то, что он рос болезненным и окончил всего четыре класса. В 26 лет страстно влюбился в Агнесс Скаффс, собирался жениться. Но буквально накануне свадьбы невеста его бросила… По мнению девушки, маленький и бедный Эд вряд ли мог сделать ее счастливой. Надо сказать, денег у Эда и в самом деле не было, и статью он не вышел — был ростом всего-то 150 сантиметров при весе 44 килограмма…
Он пытался избавиться от преследовавшего его образа милой шестнадцатилетней Агнесс, но не мог. Он любил ее, потому решительно оборвал все связи с прошлой жизнью и уехал на край света, на другой континент — в Америку. Не за мечтой. А от мечты.
Эдварду удалось скопить небольшую сумму денег, которой хватило для того, чтобы приобрести 10 акров (это немногим более четырех
гектаров) земли к югу от Холмстеда (пригорода Майами) — тогда там был пустырь, и цены на землю были соответственно бросовые.


Здесь-то он и принялся на удивление всем окружающим воздвигать странное сооружение, сказочный замок, в котором ощущал себя вполне счастливым со своей sweet sixteen, как всегда называл бывшую невесту Агнесс.
Стройка продолжалась много лет. Эд избегал общения с соседями и никого не подпускал в свои владения. Трудился он только по ночам, скрытно, в одиночку.
Необходимые для строительства инструменты: зубила, кирку, лопату, лом, молоток и другие он не покупал, а мастерил сам, делал их собственноручно из деталей брошенных автомобилей со свалки.

Существуют и другие версии. Есть исследователи, которые полагают, что Эд построил замок в месте приземления НЛО, и вообще инопланетяне помогали ему в его трудном деле. Поэтому-то в замке есть телескопы, загадочные фигуры планет и полумесяца…

(7626)