параллельный мир, теория струн, запрещенная наука, Хуан Малдасена

За время существования физики выдвигалось и выдвигается масса теорий о нашем мире, вселенной и реальности всего происходящего. Аргентинский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Maldacena) в 1997 году выдвинул теорию, что наш мир не просто не единственный, но и является голограммой.

Все эффекты и частицы материи, наблюдаемые нами во Вселенной, могут являться всего лишь проекцией, своеобразной голограммой. Одновременно с нашей существуют и другие Вселенные, имеющие больше или меньше измерений, а все нестыковки в физических теориях можно списать на то, что наша Вселенная является голограммой.

Такое ошеломляющее заявление сделал в 1997 году аргентинский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Maldacena), сторонник теории струн и моделей квантовой гравитации. Недавно мы писали об исследовании Малдасены, в котором он связывал феномен червоточин и квантовой запутанности через голографический принцип. Эта его работа, как и та, о которой речь пойдет ниже, является попыткой математически объединить квантовую физику с Теорией относительности, то есть сделать шаг в сторону так называемой Теории всего.

Японцам удалось математически доказать голографический принцип, согласно которому гравитация в нашей Вселенной есть следствие вибраций струн, которые, в свою очередь, являются проекцией одномерной безгравитационной Вселенной (иллюстрация NASA, JPL/Caltech). Согласно гипотезе Малдасены, гравитация возникает из бесконечно тонких, вибрирующих струн, а значит, ее можно рассматривать с точки зрения современных квантовых теорий. Эти струны (которые в одноименной теории заменяют частицы), существующие в девяти пространственных и одном временном измерении, могут быть обычной голограммой — проекцией, идущей от другой Вселенной.

Вселенная-источник должна иметь меньше измерений и в ней не действует гравитация вообще. Научное сообщество тепло приняло гипотезу Малдасены, поскольку теоретически она описывала все эффекты простыми и уже известными причинами. Несмотря на то, что существование нескольких измерений может звучать шокирующе, сегодня это одно из немногих объяснений тому, почему так по-разному взаимодействуют элементарные частицы или гигантские скопления галактик. Тем не менее, гипотеза нуждалась в крепких математических доказательствах.

Подтвердить «голографическую» гипотезу взялась команда японских физиков во главе с Йосифуми Хиякутаке (Yoshifumi Hyakutake) из университета Ибараки. Ученые написали две статьи (о модели квантовой черной дыры, о параллельной Вселенной), которые можно найти на сайте препринтов arXiv.org. В одной статье, Хиякутаке вычисляет внутреннюю энергию черной дыры, положение ее горизонта событий, ее энтропию и многие другие свойства объекта, предсказанные теорией струн. Исследователи также учли эффекты, вызванные так называемыми виртуальными частицами, которые периодически появляются в пространстве.

Другая статья рассказывает о вычислениях внутренней энергии безгравитационной Вселенной, имеющей меньше измерений и являющейся источником голограммы, коей наша Вселенная и является. Оба расчета идеально вписываются в модель Малдасены и соответствуют друг другу. «Мне кажется, что вычисления сделаны абсолютно верно», — говорит автор гипотезы, который не принимал участия в работе японцев.

К сожалению, проверить экспериментально эту идею нет никакой возможности, ученые даже не представляют, что нужно сделать, чтобы подтвердить существование безгравитационной Вселенной, существующей параллельно с нашей. Однако они уверены, что математические расчеты — уже убедительное подтверждение теории. Теория струн является попыткой объединить ОТО и квантовую теорию математически (иллюстрация Lunch/Wikimedia Commons), сообщают Вести. Малдасена отмечает, что ни одна из моделей вселенных, которые изучали Хиякутаке и его коллеги, не похожа на нашу собственную. «Космос с черной дырой существует в десяти измерениях, восемь из которых образуют восьмимерную сферу. Параллельная безгравитационная Вселенная имеет всего одно измерение и ее многочисленные квантовые частицы больше похожи на идеальные пружины или гармонические осцилляторы, прикрепленные друг к другу», — поясняет Малдасена.

Тем не менее, на первый взгляд столь разные вселенные, из которых наша является проекцией, в математической модели оказываются практически идентичными. Это означает, что все гравитационные эффекты, наблюдаемые сегодня в космосе и в обычной жизни, можно объяснить квантовой теорией параллельной плоской и безгравитационной Вселенной.

(7159)