призраки, привидения, Белоруссия

В Белоруссии в Гольшанах есть старинный замок, который был основан в 1280 году. О нем ходит множество различных мистических историй. Одна из них о привидении Белой Дамы…

Во времена своего расцвета Гольшанский замок был самым богатым и великолепным в Великом Литовском княжестве. Это был большой прямоугольник с построенными по четырем углам башнями. Лучше крепости для обороны нельзя было и придумать. Внутри замок был украшен фресками, изящная лепка, гобелены и картины висели на всех стенах, разнообразное оружие мерцало стальным блеском в свете свечей и факелов. Каменный пол был уложен красочной мозаикой, высокие окна застеклены витражами из толстого, дорогого стекла.

Кстати, окна в то время стеклили в основном приглашенные мастера. Сейчас конечно можно изготовить и установить гораздо более эффективные металлопластиковые окна. И цена их уже доступна любому человеку. Например, на сайте http://Salamander-orenburg.ru/ можно купить замечательные и надежные пластиковые окна.

Род Гольшанских постепенно прекратил свое существование, и последняя представительница рода вышла замуж за Павла Сапегу. Тот немного перестроил замок. Вот здесь и родилась легенда о призраке.

В 1613 году Павел Сапега нанял строителей для строительства монастыря и костела. Каменщикам было обещано огромное по тем временам вознаграждение за выполнение работы в срок. Мастера рьяно принялись за работу, но тут одна из возведенных ими стен ни с того ни с сего обрушилась. Три раза они возводили эту стену, и три раза она рушилась по непонятным причинам. Строителями было договорено принести жертву для усмирения потусторонних сил. Этой жертвой должна была стать та из жен, кто первой принесет своему мужу обед. По воле судьбы – это стала жена одного из рабочих, который совсем недавно на ней женился. Молодую девушку живьем замуровали в стену и после того они доделали свою работу. С тех пор по коридорам замка начала скитаться молодая девушка, призрак которой назвали Белая Дама.

Это еще не все. Десять лет назад, во время реставрации костела в стене обнаружили скелет молодой девушки. Кости её сложили в картонную коробку и собирались отпеть в храме. Но по ошибке их вместе со строительным мусором закопали в землю. Через месяц все шесть здоровых мужчин, которые видели коробку, внезапно скончались, так и не показав место, где выбросили останки.

(3092)