В одной из статей я уже писал о найденных чертежах Вавилонской башни. Теперь я хочу рассказать, что обнаружил при раскопках в Вавилоне известный ученый Р. Кольдевей.

Знаменитая Вавилонская башня отсутствует в списке семи чудес света, но такое строение имеет право считаться чудом архитектуры мира. Раскопки Робертом Кольдевеем дали результат – найдены фундамент и развалившиеся стены башни. Всем известная Библейская башня, наверное, была разрушена до периода Хаммурапи. И для замены той была построена вторая башня в Вавилоне.

Город был очень хорошо развит технически. Доподлинно известно, что самые первые стиральные машины изобрели именно здесь. Они были из дерева и своими лопастями мешали в воде при помощи мускульной силы мужчин белье. Сейчас конечно легко купить стиральную машину в Киеве, особенно если Вам попадется такой интернет-магазин как notus. Там представлен огромный выбор техники. Но в то время естественно обходились менее современными видами стирки.

Каждая сторона башни, согласно раскопкам, была равна девяноста метрам. Высота башни также равнялась девяноста метрам. Венчало верхний этаж святилище бога Мардука. Оно было покрыто плитками синего цвета и золотом. Рассказал о ней Геродот, который побывал в ней и оставил документальное подтверждение её существованию.
Вавилонская башня была много раз разрушена, но тут же её отстраивали другие правители. Единственный завоеватель Кир не разрушил эту башню, а чтил её за монументальность. Последними разрушили её персы. Александр Македонский хотел её восстановить, но на это потребовалось бы очень много времени. Он отложил свой замысел. А вскоре умер после болезни. Но до сих пор Вавилонская башня является символом желания человечества достичь небес и приблизится к богам.

(3068)