Ватикан, Удивительные люди, Джузеппе Каспара Меццофанти, полиглот

Современной науке до сих пор не известно, сколько языков может изучить человек. Единственно, что мы знаем — это что человек может изъясняться на нескольких языках, а не только на родном

Если верить легенде, то великий Будда знал и говорил на более чем на ста пятидесяти языках. Исламскому пророку Магомет были подвластны якобы все языки мира. Способности же к изучению языков, которые были достоверно засвидетельствованы, были у кардинала, хранителя ватиканской библиотеки Джузеппе Каспара Меццофанти, жившего в 1774-1849гг.

Сын бедного плотника, он родился со светлой головой. Его превосходная память помогла уже в школе кроме классических языков изучить дополнительно 5 языков. Когда ему было 12 лет, он начал изучать трехгодичный курс философии и в 15 лет защитил диссертацию по этой дисциплине. Богословские науки он полностью изучил, когда ему по возрасту нельзя было становиться священником. Он тут же переключился на восточные языки. В 23 года его поставили преподавать в Болонском университете древнееврейский язык, и после этого он принял сан.

Сейчас частные преподаватели могут дать толчок в усвоении языков. Дополнительные уроки помогают ученикам готовиться к ЕГЭ и ГИА. И очень просто узнать, например стоимость услуг репетитора в Перми. В то время о таком приходилось только мечтать.

О выдающемся кардинале легенды передавали из уст в уста. В Книге рекордов Гиннеса говорится, что он мог говорить на 27 языках. На этих языках он мог писать стихи, сочинять эпиграммы. И это притом, что за пределами родной страны он не был никогда. Байрон был знаком с ним и отзывался о нем как о чуде на земле. «Ему надо было быть великим переводчиком. Я задавал ему вопросы на всех известных мне языках, пусть из них я знал только лишь одно слово, которое зачастую оказывалось банальным ругательством. Он мне свободно отвечал на них так, что мне захотелось выругаться на своем родном языке, английском»

(2419)